Главная Контакты О сайте

Как и все зеленные культуры, портулак размещают после огурцов, раннего картофеля, томатов и капусты, под которые вносили органические удобрения. Высаживают его и как уплотня­ющую культуру по откосам грядок и в сочетаний с другими рас­тениями.

С осени участок перекапывают и по возможности вносят орга­нические удобрения (3—4 кг на 1 м2). Весной уплотнившуюся почву разравнивают граблями для закрытия почвенной влаги. Перед по­севом легкие почвы рыхлят, а тяжелые перекапывают. Под перекопку вносят золу (250—300 г на 1 м2) или нитроаммофоску (20— 70 г на 1 м2 ), равномерно распределяя их по участку.

Портулак выращивают посевом семян и рассадой. При посеве почву предварительно прогревают под пленкой до температуры 10...12 °С. Посев проводят после минования угрозы заморозков конце мая — начале июня). Расстояние между рядами 50 - 60 см. Глубина заделки семян 0,5—1 см. В фазе одного-дву настоящих листьев растения прореживают на расстояние 10-15 см.

Рассаду выращивают в парниках или пленочных теплицах. Се­мена при этом высевают в горшочки размером 6x6 см. В открытый грунт растения высаживают рядами, расположенными на расстоянии 60—70 см друг от друга. Расстояние между растениями 20 см.

В лунки предварительно вносят две горсти перегноя, несколько крупинок нитрофоски или суперфосфата. Поливают растения до тех пор, пока они не приживутся.

Во время вегетации портулак периодически пропалывают, рыхлят междурядья и при необходимости поливают. Загущенные посевы прореживают. Через 20—30 сут после высадки рассады проводят первую срезку молодых сочных листьев. Если растении немного, то листья срезают по мере надобности вплоть до начала цветения. Урожайность составляет 2—4 кг с 1 м2 .

Портулак можно убирать и до трех раз за сезон. При этом сначала срезают всю зелень на высоте 2—5 см от земли. Потом растения поливают и подкармливают раствором коровяка (1:10). После отрастания листьев уборку повторяют. В результате урожай­ность увеличивается до 4—5 кг с 1 м2 .