Главная Контакты О сайте

Лучше всего выращивать редис после предшественников, под которые вносят большие дозы органических удобре­ний, например после огурцов. Не следует его размещать вслед за растениями семейства капустных.

Подготовку почвы начинают с осени. На недостаточно плодо­родных почвах или если редис выращивают за культурой, под которую не вносили органические удобрения, под перекопку заде­лывают перегной или хорошо разложившийся компост (4 кг на 1м2 ). Одновременно применяют минеральные удобрения (г на 1 м2 ): сульфат аммония — 25—30, суперфосфат — 10—15, калийную соль — 20. Грядки шириной 100—120 см и высотой 15—20 см можно готовить как осенью, так и весной. Но так как на зиму грядки оседают, то осенью их делают несколько выше. Зато весной эти грядки быстрее прогреваются.

Если редис выращивают в теплице, то лучший грунт для него — смесь из дерновой земли и перегноя (1:2). Можно использовать смесь дерновой земли с низинным торфом (1:1). Однако в данном случае за 3 сут до посева грунт обильно проливают раствором коровяка. Неплохо зарекомендовала себя и смесь компоста с торфом (1:1). Некоторые овощеводы-любители предпочитают использовать заранее приготовленный компост, включающий (%): торф — 50, навоз — 20, дерновую землю — 19 и навозную жижу — 11.

Более ранние и высокие урожаи получают при использовании крупных семян. Лучшими считаются семена диаметром более 2,5 мм, всхожестью не менее 85%. Поэтому предварительно их желательно откалибровать на несколько фракций и высевать каждую отдельно.

Чтобы ускорить появление всходов, семена проращивают. Для этого их в течение 2 ч. намачивают в воде комнатной температуры, затем рассыпают тонким слоем на марлю, расстеленную на слое влажных опилок, находящихся в ящике или другой емкости. Семена накрывают тканью, поверх которой также насыпают влажные опилки слоем около 2 см, и помещают ящик в теплое место. Высевают семена, как только они наклюнутся.

Первый посев проводят ранней весной. Затем в течение несколь­ких месяцев посевы повторяют через каждые две недели. Последний срок сева в средней полосе для получения осенней продукции — 1 августа. В зависимости от сроков и назначения продукции исполь­зуют несколько способов посева.

Разбросной посев хорошо оправдывает себя ранней весной, так как значительно ускоряет созревание урожая. Однако к нему надо подготовиться заранее, сделав осенью грядки. Весной, как только сойдет снег, на грядках разбрасывают семена и заделывают их граблями или мульчируют торфом, перегноем либо смесью указан­ных материалов. Норма посева 5—6 г на 1 м .

Рядковый посев используют более часто. Для этого на грядках вручную по шнуру или планчатым маркером делают ряды на рас­стоянии 10—12 см друг от друга. Расстояние между семенами в ряду зависит от сорта. Семена таких сортов, как Тепличный гри-бовский, Кварта, Ранний красный, не страдающих от загущения, поскольку они устойчивы к пониженной освещенности, высевают через 2—3 см. Норма посева 4—5 г на 1 м2. Для семян среднеранних и среднеспелых сортов расстояние в раду увеличивают до 4—5 см, а норму посева сокращают до 3—4 г на 1 м2. Семена позднеспелых сортов размещают через 15—20 см друг от друга при норме посева 2 г на 1 м2.

Гнездовой посев обеспечивает получение наиболее выровненных корнеплодов хорошего качества. Для этого специальным маркером делают гнезда. Расстояние между ними (4x5, 5x5, 7x7 и 10x10 см) зависит от особенностей сорта. В каждое гнездо высевают по два се­мени. После появления всходов более слабое растение удаляют.

Глубина заделки семян редиса в зависимости от размеров кор­неплода и почвы 1—2,5 см. Семена сортов с длинным корнеплодом заделывают на глубину до 3 см.

В фазе линьки корнеплодов растения подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 10 л воды): аммиачная селитра и суперфосфат — по 30, сульфат калия — 20. Это количество рас­ходуют на 2 м2. В период роста корнеплодов проводят подкормку аммиачной селитрой (10 г на 1 м2) или раствором навозной жижи (1:5). Редис лучше подкармливать во влажную погоду или перед поливом.

Следует обратить особое внимание на водный режим. В начале роста потребность в воде у редиса невелика. Однако в дальнейшем, особенно в период формирования корнеплодов, она резко возрастает. В холодную погоду редис поливают редко и умеренно, в теплые дни — чаще.

Большой ущерб растениям наносят крестоцветные блошки, осо­бенно в сухую жаркую погоду. Для их отпугивания применяют древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью и известью. Через каждые 5 сут растения можно опыливать порошком перетрума в смеси с древесной золой. Некоторые овощеводы-люби­тели используют для этого дорожную пыль.

Технология возделывания редиса сорта Моховский отличается не­которыми особенностями. Хорошие результаты при его выращивании получают в зимних теплицах с января по февраль, в пленочных теп­лицах и тоннелях — с марта по май, а также в открытом грунте — при посеве в обычные сроки. В защищенном грунте наиболее благо­приятные условия для возделывания этого сорта создаются на почвах, состоящих из смеси перегноя, дерновой земли и песка (2:1:1). Почву предварительно тщательно обрабатывают и увлажняют.

Для посева лучше использовать откалиброванные набухшие се­мена и высевать их по одному в каждое гнездо. Это выгодно вдвойне: можно сэкономить семена и в дальнейшем не проводить прореживание.

Редис сорта Моховский требует более разреженной площади питания, чем растения большинства известных сортов. Отменный урожай «вершков и корешков» получают при посеве по схеме 7x7 или 6x7 см.

В защищенном грунте после появления всходов необходимы уме­ренная влажность и проветривание. Во время формирования кор­неплодов поливы усиливают: качество листвы и корнеплодов повы­шается при хорошем распылении влаги. Но непосредственно перед уборкой поливы прекращают. Поскольку листва салатного назначе­ния, то стараются избегать больших доз азотных удобрений.

Характерная особенность сорта Моховский — долго не дрябнущая мякоть корнеплодов. Поэтому при выборочной уборке их можно оставлять в грунте до 30 сут, не опасаясь снижения качества про­дукции. В холодильнике корнеплоды сохраняются в течение 45 сут.

Редис сорта Моховский можно выращивать и на подоконнике. Для этого на дно стакана или небольшой баночки помещают во­локнистый или пористый материал: фильтровальную бумагу, вату, кусочек ткани или песок. Сверху в один слой насыпают семена и увлажняют их. В дальнейшем следят, чтобы «грунт» в емкости не пересыхал, но и заливать его не следует. Готовая к употреблению зелень появляется через 10—14 сут. Содержимое емкости аккуратно вытряхивают на тарелку и срезают ростки. Если семена высевать в несколько емкостей с интервалом 2—3 сут, то можно ежедневно получать вкусную витаминную продукцию.

Возможные неудачи.

Как у сельдерея и редьки, длительное снижение температуры (ниже 10 °С) или ее резкие колебания в послевсходовый период приводят к преждевременному зацветанию растений, поэтому при определении срока посева учитывают тем­пературный фактор.

Редис чувствителен к чрезмерному загущению, особенно если это сочетается с низкой (менее 70% НВ) влажностью и уплот­ненностью почвы. В таких условиях растения вытягиваются и быстро выбрасывают цветоносный стебель, минуя фазу образо­вания корнеплода.

Читайте также Репа.