Главная Контакты О сайте

Почву под репу готовят после уборки предшествен­ника, под который заделывали органические удобрения: это огур­цы, лук, кабачки или томаты. Осенью или ранней весной вносят пе­регной или компост (2—3 кг на 1 м2). Из минеральных удобрений репа особенно хорошо реагирует на калийные. Почти вдвое повы­шает ее урожай хлористый калий (5 г на 1 м2).

 

Обычно репу сеют два раза в год: ранней весной (для использова­ния в пищу в начале года) и в середине июля (для зимнего потребле­ния). На грядке ее размещают двустрочно по схеме 20 х 50 см. Се­мена заделывают на глубину 1,5—2 см. Норма посева 0,2 г на 1 м2. Очень эффективно при посеве внесение в ряды гранулированного супер­фосфата (2,5 г на 1 м2).

 

Всходы обязательно обрабатывают против крестоцветной блош­ки смесью древесной золы и табака (1 : 1). Через каждые 10—12 сут до того, как ряды сомкнутся, рыхлят междурядья. В фазе трех-четырех настоящих листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 5—6 см. Одновременно проводят прополку и мотыжение. Поливают репу регулярно, особенно интенсивно в за­сушливую погоду.

 

К уборке приступают до наступления заморозков, так как под­мораживание корнеплодов недопустимо. Их выдергивают за ботву, которую затем обрезают. Урожайность репы составляет 1,5—3,5 кг с 1 м2.

Читайте также Брюква.