Главная Контакты О сайте

Под осеннюю перекопку на малоплодородных по­чвах вносят компост (5—6 кг на 1 м2), а также суперфосфат и хлористый калий (соответственно 20 и 15 г. на 1 м2). Весной под перекопку или рыхление заделывают сернокислый аммоний (10 г на 1 м2 ). На тяжелых почвах с осени готовят грядки, которые ранней весной сначала рыхлят железными граблями, а перед посевом неглубоко перекапывают и выравнивают.

Садовую лебеду можно высевать в несколько сроков. Для про­дления поступления свежей продукции первый посев проводят ран­ней весной и далее через каждые две недели вплоть до наступления жаркой погоды. Затем делают перерыв, а в конце июля — августе посевы возобновляют.

Высевают лебеду двух-трехстрочными рядами, находящимися че­рез 30—35 см друг от друга. На грядках ее сеют поперечными рядами, расположенными на расстоянии 30 см друг от друга, или однорядным способом (расстояние между рядами 40—60 см). Норма посева 1—1,5 г на 1 м2 .

В фазе двух-трех настоящих листьев лебеду прореживают, ос­тавляя между нею расстояние 25—30 см. Удаленные растения ис­пользуют в пищу. После прореживания лебеду подкармливают рас­твором мочевины (15—10 г на 10 л воды). Во время вегетации почву поддерживают во влажном состоянии при помощи регулярных поливов. Благодаря этому образуется нежная и сочная зелень. Лебеду систематически рыхлят на небольшую (5—6 см) глубину, особенно на тяжелых почвах, а также после каждого дождя или полива. Рыхления сочетают с прополками.

Растения готовы к уборке через 20—25 сут. после появления всходов. Урожай собирают двумя способами: ножницами либо острым ножом срезают молодые растения высотой 30—40 см или последо­вательно обрывают нижние листья (лебеда при этом продолжает расти). Зелень лучше собирать непосредственно перед приготовле­нием пищи. Урожайность составляет 1,5—2 кг с 1 м2.

Читайте также Шпинат.