Главная Контакты О сайте

Лучшие предшественники салата — капуста, пе­рец, картофель, под которые вно­сили органические удобрения. Для получения ранней продукции выбирают хорошо прогрева­емый участок с южным склоном. Кроме того, на посевы устанав­ливают пленочные каркасы. Под ними вместе с салатом можно выращивать и пекинскую капусту, агротехника которой не отли­чается от агротехники салата.

Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на не­большую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом: наличие крупных комков и глыб недопустимо. Осенью под перекопку вносят перегной (3—4 кг на 1 м2). Минеральные удобрения заделывают осенью или весной (г на 1 м2): сернокис­лый аммоний — 20—30, суперфосфат — 35—40, калийную соль — 10—15. Почву с повышенной кислотностью известкуют (300— 600 г на 1 м2).

Листовой салат высевают ступенчатым способом: раннеспелые сорта — с апреля до мая, средне- и позднеспелые — с апреля до се­редины июня. Салат-ромен для осенней культуры высевают в пер­вой половине июля. Можно высевать салат и под зиму — в конце октября — начале ноября. Листовой салат высевают поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами 18 см, между семена­ми 1,5 см). Глубина посева 1 — 1,5 см. Норма посева 1—3 г на 1 м2. Кочанный салат на грядках целесообразно сеять однострочными рядами, расположенными через 45 см друг от друга. На ровной по­верхности его высевают двух- или пяти-десятистрочными лентами (расстояние между лентами 80—90 см, между строчками 8—10, между семенами 2—3 см). Кроме того, салат часто высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бо­кам грядок.

Весной всходы листового салата появляются через 12—15 сут летом — на 5—6 сут раньше. Спустя неделю после этого почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю растения прорежи­вают, оставляя между ними расстояние 5—7 см. Первоначально салат поливают довольно часто (через 1—2 сут) из лейки с ситечком. В период усиленного роста листьев количество поливов сокращают до одного-двух раз в неделю и по возможности проводят их по междурядьям. Поливная норма составляет 20—30 л на 1 м2 .

Убирают листовой салат через 30—40 сут после появления всхо­дов. Частично его можно собирать раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. Окончательную уборку (вместе с корнями) проводят до начала стрелкования при образовании в ро­зетке семи — девяти листьев.

Кочанный салат в открытом грунте выращивают не только по­севом семян, но и рассадой. В первом случае его агротехника такая же, как у листового салата, только прореживание проводят дважды: сначала в фазе одного настоящего листа, оставляя расстояние между растениями 5—7 см, затем — через 1,5 мес после посева. Оконча­тельное расстояние между растениями 20—25 см. Растения, уда­ленные в первый раз, можно использовать как уплотнитель, рас­саживая их по откосам грядок и на освободившихся местах. Растения, продернутые во второй раз, употребляют в пищу.

Убирают кочанный салат обычно спустя 55—70 сут после посева. Не полностью развившиеся растения оставляют на доращивание.

Рассадный способ заключается в выращивании рассады (с пики­ровкой или без нее) в парниках, теплицах, теплых рассадниках. Рассаду без пикировки лучше выращивать в горшочках размером 5х5 см. Семена на рассаду высевают за 20—25 сут до высадки ее на постоянное место.

В течение 2—3 сут после посева температуру воздуха поддер­живают в пределах 20 °С, с появлением всходов и до образования первого настоящего листа — около 10...12 °С. В фазе двух насто­ящих листьев растения пикируют в горшочки размером 5x5 или 8x8 см.

Почвенную смесь готовят из различных материалов: низинного или верхового торфа, песка, опилок, извести, минеральных удоб­рений, микроэлементов. Можно рекомендовать смесь из верхового и низинного торфа и песка (5:4:1), к которой добавляют известь, а также минеральные удобрения (г на 10 г смеси): сернокислый аммоний — 15, двойной суперфосфат — 35—40, сульфат калия — 15, молибден — 0,02, медный купорос — 0,01, марганцовокислый калий — 0,015, сульфат цинка — 0,05, хлорное железо — на кончике ножа.

После пикировки сеянцев температуру воздуха днем повышают до 16... 18°С, ночью — до 10°С. Относительная влажность воздуха должна составлять 70—80%, почвы — 70% НВ.

На постоянное место рассаду кочанного салата высаживают во второй половине мая, когда минует опасность сильных заморозков.

За неделю до высадки в грунт растения закаливают: усиливают проветривание, снижая температуру воздуха и почвы, уменьшают полив.

В дальнейшем салат, выращенный рассадой, не требует почти никакого ухода. Лишь в случае засухи его поливают. Если лето очень засушливое, то междурядья для лучшего сохранения почвен­ной влаги полезно прикрыть перепревшим навозом, в результате растения быстро завязывают кочаны.

К выборочной уборке приступают, когда кочаны достигнут раз­мера кулака. Переращивать салат не рекомендуется: листья в этом случае становятся горькими. Листовой и кочанный салат, уложенный в полиэтиленовые пакеты, в течение двух недель со­храняется в холодильнике при температуре -1...+2°С.

Агротехника салата-ромен в открытом грунте такая же, как у кочанного салата. Для получения нежного отбеленного кочана и уменьшения горечи в конце августа или начале сентября листья поднимают кверху и связывают. Урожай убирают в октябре.

Читайте также Выращивание салата в защищенном грунте.