Главная Контакты О сайте

Листовой салат в защищенном грунте в основном выращивают как уплотнитель огурцов и томатов. Посев проводят не менее, чем за 2—3 сут до высадки основной культуры. Семена высевают по бокам приготовленной грядки шириной 80—100 см. Расстояние между строчками в ленте 5 см, глубина посева 0,5—0,7 см.

Салат сортов Московский парниковый и Берлинский желтый высевают в несколько сроков с таким расчетом, чтобы урожай в весенних теплицах созрел в апреле — мае. Убирают его через 40—55 сут. после посева.

Под малогабаритными пленочными укрытиями салат высевают в четыре-пять строк. При этом посев проводят под зиму на специально сделанные грядки, а весной на них устанавливают каркасы. Урожай поспевает в конце мая — первой декаде июня.

Кочанный салат чаще всего выращивают в парниках и под пленочными укрытиями, высаживая его рассадой. Для среднеспелых сортов используют схему посадки 20 х 15 см, для позднеспелых — 20 х 20 или 20 х 25 см.

Салат сорта Новогодний можно выращивать на окне: он хорошо переносит затенение. При посеве в конце ноября урожай созревает к Новому году.

Рассаду для парников выращивают в теплицах или на окнах. Семена высевают в середине февраля — начале марта. На постоянное место растения высаживают в марте — апреле, а в конце апреля — мае приступают к уборке.

При выращивании кочанного салата под пленочными укрытиями семена для подготовки рассады высевают в конце февраля — начале марта. На постоянное место ее высаживают в начале — конце апреля по схеме 15 х 20 или 20 х20 см. Урожай при этом созревает в конце мая — начале июня. После выборочной уборки (через ряд) оставшиеся растения получают большую площадь питания и фор­мируют более мощные кочаны.

Температура воздуха днем должна быть 14...16 °С, ночью — на 4...6 °С ниже. Относительная влажность воздуха в солнечные дни 70—80%, в пасмурные — 60—70, ночью 80%. При более низкой влажности салат быстро теряет тургор и увядает. Воздух обя­зательно вентилируют, но так, чтобы не снизить его температуру. Поливают растения из лейки с ситечком. После смыкания рядов поливы прекращают.

Салат-ромен выращивают в защищенном грунте осенью, главным образом в качестве пристановочной культуры для получения от­беленного кочана. Посадочный материал готовят в открытом грунте на плодородных почвах. Семена на рассаду высевают 10—15 августа по схеме 5 х 5 см. На грядку растения высаживают в возрасте 25 сут и доращивают до образования хорошо развитой розетки листьев и полу-сформировавшегося кочана. В середине октября растения с комом земли убирают, сохраняя кочан и розетку листьев.

В теплицах, парниках или подвалах салат-ромен прикапывают почти вплотную друг к другу (в теплице по 35—50 шт. на 1 м2 , в парниках 50—60 шт. под раму) и поддерживают невысокую (3...12 °С) температуру воздуха. В противном случае повышается энергия дыхания растений, в результате образуются мелкие про­дуктовые органы, часто поражаемые болезнями. Поливают салат под корень. Периодически растения осматривают и выбирают по­желтевшие листья и заболевшие экземпляры.

В парниках и теплицах при избытке влаги и тепла, отсутствии вентиляции сильно развиваются серая и белая гнили, краевой ожог, ложная мучнистая роса. Причем влажный воздух сначала способ­ствует быстрому росту растений, а затем становится одной из глав­ных причин массовых заболеваний.

За 12—18 сут до уборки у раскидистых сортов связывают листья. Убирают салат-ромен так же, как кочанный.

Читайте также Получение семян салата.