Главная Контакты О сайте

Лучшие предшественники этой культуры — огур­цы, томаты, ранний картофель, лук. На прежнее место ее возвраща­ют не ранее чем через три-четыре года.

Осенью почву перекапывают с предварительным внесением компоста (3—6 кг на 1 м2) и минеральных удобрений (г на 1 м2): суперфосфат — 15, хлористый калий — 10. В районах с недоста­точным увлажнением проводят снегозадержание, утаптывая снег на грядках. Ранней весной почву боронуют для сохранения влаги. Перед посевом тяжелые почвы перекапывают, а легкие — рыхлят.

Выращивают салатную горчицу как самостоятельную культуру и как уплотнитель в открытом и защищенном грунте. Во избежание загущения посевов семена смешивают с песком. Семена высевают ранней весной или в несколько сроков с интервалом 6—10 сут вплоть до сентября. На ровной поверхности схема посева рядовая (расстояние между рядами 25—30 см). Во влажную почву целесо­образно сеять вразброс. На грядках используют также двух-пяти-строчные посевы по схеме 20+50 или 20+20+20+20+50 см. Глубина заделки семян 1—1,2 см. Норма посева 0,4—0,6 г на 1 м2. После посева грядки мульчируют перегноем или компостом. Можно также почву слегка уплотнить, затем закрыть пленкой и снять ее после появления всходов.

В домашних условиях или в зимних теплицах салатную горчицу высевают в неглубокие ящики с легкой почвенной смесью, которую после посева увлажняют и накрывают пленкой. С появлением всхо­дов пленку снимают.

Большой вред салатной горчице наносит крестоцветная блошка, против которой применяют соответствующие меры. В фазе первого настоящего листа растения прореживают. Первоначально расстояние между ними должно составлять 5 см, затем — 10—15 см. Удаленные растения используют в пищу. Одновременно с первым прорежива­нием удаляют сорняки. Последующие прополки проводят по мере их появления.

Сразу после прореживания растения подкармливают раствором мочевины (10 г на 10 л воды), коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). До смыкания рядов проводят рыхление. При необходимости салатную горчицу вторично подкармливают раствором органических или минеральных удобрений. Почву поддерживают во влажном состоянии, периодически поливая растения из лейки с ситечком.

При высоте растений 10—15 см проводят выборочный сбор. Окон­чательно урожай убирают до образования цветоносных побегов. Растения при этом срезают ножницами или выдергивают из почвы с корнями. При поздних летних посевах молодые сочные листья собирают до морозов. Зимой используют проростки семян: это пре­красная витаминная зелень для бутербродов. Урожайность салатной горчицы составляет 0,3—0,5 кг с 1 м2 .

Возможные неудачи. В засушливые годы листья салатной гор­чицы быстро грубеют и плохо растут. Загущенные посевы, не­своевременное прореживание и прополка способствуют слабому образованию зелени и быстрому стрелкованию растений.

Читайте также Салатный цикорий.