Главная Контакты О сайте

Для получения ранней продукции шпинат выращивают в теплицах, парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. В теплые парники семена высевают, начиная с марта, в малогабаритные укрытия — с середины апреля. Ширина междурядий 6—8 см. В качестве уплотняющей культуры шпинат сеют так же, как листовой салат.

Температуру воздуха до появления всходов поддерживают в пределах 18...20 °С, затем в течение 5—7 сут ее снижают до 10, далее повышают до 15...17 °С. Поливают шпинат обильно один раз в неделю. Технической спелости растения достигают через 50— 60 сут. В отличии от урожайности при выращивании в открытом гунте, урожайность в парниках довольно высокая, с одной рамы получают 4—6 кг, на утепленном грунте — 5—7 кг.

При низкой положительной температуре и относительной влаж­ности воздуха 95% листьев шпината хорошо сохраняются в течение 5—7 сут, в замороженном виде (до —10 °С) в пакетах — до 3 мес. Растения, убранные поздней осенью, замораживают целыми связ­ками. Перед употреблением зелень кладут в холодную воду, где восстанавливается ее первоначальный вид.