Главная Контакты О сайте

Оспа, или «шарка» — вирусная болезнь, поражающая сливу, алычу, абрикос и персик. Являет­ся объектом внутреннего карантина. Возбудитель — Plum pox potyvirus.

На листьях и молодых побегах вес­ной появляются светло-зеленые или бледно-желтые пятна в форме широких колец, дуг, полос. Когда температура по­вышается (около 20...25 °С), эти симпто­мы часто маскируются, становятся ме­нее заметными.

На плодах восприимчивых сортов об­разуются узоры из кольцеобразных тем­ных полос и пятен, которые затем вдав­ливаются и некротизируются. На устой­чивых сортах симптомы менее заметны, а у сортов абрикоса симптомы оспы мо­гут проявиться только на косточке.

Симптомы оспы сильно варьируют в зависимости от сорта косточковой куль­туры, времени заражения и складываю­щихся погодных условий. Передается возбудитель персиковой тлей и тлями других видов, а также при прививках.

Хлоротическую кольцевую пятнистость косточковых вы­зывает вирус. Он имеет несколько штаммов, поражает все косточковые породы, но больше всего черешню и абрикос.

На молодых листьях образуются свет­ло-зеленые или желтоватые хлоротичные пятна. Постепенно ткань в центре пятен некротизируется и часто выпада­ет. Вокруг мест выпадения некротизированной ткани остаются хлоротичные участки в форме каймы. По этому при­знаку можно отличить дырчатость при хлоротической пятнистости от дырчатости, вызванной клястероспориозом.

У больных деревьев подавляется рост, усыхают отдельные ветви, наблю­дается неравномерное созревание пло­дов, уменьшается содержание кислот и Сахаров в плодах.

Возбудитель передается при привив­ке, а также с семенами и пыльцой.

Кроме этих двух вирусных болезней на территории Российской Федерации могут встречаться мозаика персика, не­кротическая кольцевая пятнистость, мелкоплодность черешни и некоторые другие вирусные заболевания.

Читайте также Неинфекционные болезни косточковых культур.