Главная Контакты О сайте

Возбудитель ма­хровости, или реверсии, смо­родины (очень вредоносного заболе­вания) — специфический вирус Currant reversion virus (ранее предполагали, что заболевание имеет фитоплазменную при­роду). Встречается практически во всех районах, где возделывают смородину; черная смородина поражается в боль­шей степени, чем красная.

При листовой форме поражения об­разуются узкие, мелкие, обычно трех­лопастные, асимметричные листья. Пропадает типичный для листьев чер­ной смородины запах. Побег приобре­тает загущенный вид, так как вместо цветочных кистей формируются новые листья. В период цветения симптомы махровости часто проявляются на цвет­ках. При этом отдельные цветки или вся кисть имеют сильно удлиненные чашелистики, а лепестки вместо розо­во-белых, округлых становятся фиоле­товыми, узкими, более многочислен­ными, имеют вид махровых. Завязь из нижней превращается в верх­нюю, формируются мелкие, уродливые ягоды, или ягод не образуется вовсе.

Часто встречаются одновременно обе формы поражения, причем иногда толь­ко на отдельных побегах куста.

Возбудитель распространяется с по­садочным материалом. В природе его переносчиком является смородинный почковый клещ — Cecidophyes (Eryophies) ribis. Сорта смородины различаются по устойчивости к заражению клещом и то­лерантности к вирусу. К устойчивым сортам черной смородины относятся Лама, Нара, Памяти Равкина, Трилена.

Окаймление жилок кры­жовника вызывает вирус окаймле­ния жилок крыжовника Gooseberry vien-banding virus; поражается преимуще­ственно крыжовник.

Наиболее четко симптомы проявля­ются с начала лета; при этом на моло­дых, а потом и на более старых листьях появляется светло-желтое окаймление жилок первого и второго порядков. Ли­стья плохо развиваются, становятся слегка морщинистыми или асиммет­рично искривлены. У больных расте­ний резко ухудшается рост побегов, плодоношение ослабевает.

Вирус распространяется с посадоч­ным материалом, в природе — с помо­щью некоторых видов тлей, вероятно, по полуперсистентному типу.

Читайте также Борьба с болезнями смородины и крыжовника.