Главная Контакты О сайте
 

При возделывании вишни необходимо учитывать характер роста и плодоношения сортов. По этим признакам сорта разделены на 3 группы: кустовидные, древовидные и сорта вишни степной. Расте­ния можно выращивать в виде куста или в виде дерева с хорошо вы­раженным стволом.

 

Основная особенность сортов кустовидной группы (Влади­мирская, Любская и др.) — плодоношение преимущественно на приростах прошлого года и почти полное отсутствие букетных вето­чек на многолетних ветвях. В результате отплодоносившиеся части ветвей полностью оголяются, так как цветковые почки простые (ге­неративные). Зона плодоношения в кроне неглубокая, в основном находится на 2-летних частях ветвей, и постоянно перемещается на периферию. Листовой полог маломощный, формируется в основ­ном за счет появления ежегодных ростовых побегов. Из-за недоста­точного числа листьев многолетние ветви утолщаются плохо, ста­новятся тонкими и легко обвисают под собственной тяжестью, что приводит к образованию плакучих форм кроны.

 

У сортов вишни с данным типом плодоношения в молодом воз­расте в узлах побегов формируются одиночные и групповые поч­ки, а по мере замедления роста начинают преобладать одиночные почки.

 

Соотношение между вегетативными и цветковыми почками за­висит от размера годичных приростов. При их длине более 50 см почти все почки вегетативные. Когда длина приростов уменьшается до 20 см и менее, все боковые почки становятся генеративными. В этом случае оси многолетних ветвей удлиняются только за счет вер­хушечной вегетативной почки. Эти особенности обязательно нуж­но учитывать при размножении данной группы сортов вишни. Не­допустимо применять механизированную контурную обрезку сор­тов этой группы. Для получения высоких и регулярных урожаев важно поддерживать ветвление и ростовые процессы. Оптимальная длина годичных приростов должна составлять 30. ..40 см, что позво­ляет иметь большее число цветковых и соответствующее число веге­тативных почек для обеспечения хорошего ветвления и развитого листового аппарата.

 

Интенсивный рост побегов у этих сортов даже при хорошем ухо­де снижается к 10... 12 годам. Необходимо проводить омолаживаю­щую обрезку. Сорта кустовидного типа плодоношения отличаются скороплодностью; они относительно зимостойки и распростране­ны в основном в средней зоне плодоводства страны. Размеры их также относительно небольшие, поэтому их сажают по схеме (3...5)х(2...3) м, а формируют по разреженно-ярусной, безъярусной, улучшенно-кустовидной системам.

 

К группе сортов вишни древовидного типа плодоношения относятся сорта с более продолжительным периодом поступатель­ного роста. Они более долговечны, но менее морозоустойчивы, чем предыдущие, поэтому распространены в основном в южных райо­нах страны (Анадольская, Тургеневка, Подбельская и др.). Отличи­тельная особенность сортов данной группы — плодоношение пре­имущественно на букетных веточках. Их долговечность составляет 3...5, а в более южных районах — 5...7 лети более. Это способствует формированию мощного листового полога внутри кроны, поэтому скелетные и полу скелетные ветви хорошо утолщаются и могут вы­держивать большие нагрузки. Зона плодоношения занимает не­сколько годичных приростов прошлых лет, поэтому древовидные сорта потенциально более урожайные. У них на побегах длиной бо­лее 25...30 см преобладают одиночные вегетативные почки, а груп­повые, среди которых имеются цветковые почки, встречаются ред­ко. На таких побегах из верхних боковых почек развиваются силь­ные ответвления, а из более нижних формируются букетные веточ­ки. Таким образом цветение и плодоношение начинается в основном на 3-летних ветвях, т. е. позже, чем у кустовидных сортов.

 

По мере замедления ростовых процессов в нижней части корот­ких побегов (менее 15...20 см) резко возрастает число боковых цвет­ковых почек. Образование сильных ответвлений в следующем году прекращается, но увеличивается число букетных веточек, долговеч­ность которых в дальнейшем уменьшается. В результате степень оголения ветвей внутри кроны возрастает; по мере старения расте­ния приближаются к кустовидному типу плодоношения. Для пре­дупреждения этого явления необходимо своевременно проводить омолаживающие обрезку, больше внимания уделять уходу за расте­ниями. Сорта древовидного типа плодоношения отличаются более сильным ростом, поэтому их сажают по схеме (5...7)х(3...4) м, а фор­мируют в основном по разреженно-ярусной системе.

 

Группа сортов вишни степной в средней зоне плодоводства рас­пространена ограниченно. Для них характерен смешанный тип плодоношения, поскольку цветковые почки формируются и на приростах прошлого года, и на недолговечных букетных веточках, живущих 1...3 года. Сорта этой группы отличаются скороплодностью, низким ростом, имеют высокую побегообразовательную спо­собность и склонность к загущению кроны. При их возделывании необходимо регулярно проводить прореживание ветвей, а при сни­жении приростов — своевременно омолаживать. Схема посадки этих сортов из-за небольших размеров составляет (3...4)х(1...2) м. При их формировании применяют улучшенную кустовидную сис­тему.

 

Таким образом, все сорта вишни нуждаются в регулярной обрез­ке для поддержания хорошего плодоношения. Саженцы вишни в основном выращивают привитыми. В качестве подвоев используют сеянцы местных устойчивых сортов. В южной зоне вишню приви­вают также на сеянцы дикой черешни, вишни магалебской, или антипки (С. mahalebMill.), а в более северных и восточных районах страны — на сеянцы вишни степной. В качестве клоновых подвоев в южных районах используют ВЦ 13, ЛЦ 52 и некоторые другие.

 

Многие сорта вишни способны к успешному размножению зеле­ными черенками, что дает возможность получать корнесобственный посадочный материал, а устойчивые сорта использовать и в ка­честве клоновых подвоев (Владимирская, Шубинка и др.).

 

Следует иметь в виду, что вишня войлочная [C.tomentosa(Thunb.) Wall.] и вишня песчаная, или бессея [С. besseyi(Bailey) Lunell.], не перепрививаются и не переопыляются со всеми сортами вишни. Они отнесены к роду микровишен.

 

Вишню войлочную как плодовую культуру возделывают в основ­ном на Дальнем Востоке, где имеются сорта Лето, Огонек и др. С участием вишни песчаной и китайско-американских слив получе­ны так называемые сливо-вишневые гибриды (вишнесливы) Сапа, Опата, Мейнер и др., распространенные в Сибири. Сеянцы этих видов часто используют в качестве слаборослых подвоев сливы и некоторых других косточковых пород. Получены и соответствую­щие клоновые подвои ВВАI и другие, используемые также в южной и средней зонах плодоводства.

Читайте также Алыча.