Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и лечебные свойства.

Пищевые и диетические достоинства этой куьтуры связаны с высоким содержанием в ней минеральных солей и витаминов. Листья и стебли водяного кресса богаты кальцием, железом, йодом, магнием, фосфором, калием, витаминами B1, В2, С, РР и провитамином А. По количеству этих витаминов водяной кресс превосходит сельдерей и лук, не уступает петрушке. Горчичный вкус листьев обусловлен наличием эфирных масел. Молодые листья и побеги употребляют в пищу в свежем виде.

Водяной кресс известен как лечебная культура широкого спектра действия. Его рекомендуют в качестве кровоочистительного, гли­стогонного, противоцинготного, мочегонного, тонизирующего сред­ства, при заболеваниях щитовидной железы, почек, печени, мочевого пузыря, хронических бронхитах, пневмонии, начальных стадиях туберкулеза, диабете, ожирении, фурункулезе. Сок водяного кресса обладает сильным слабительным действием.

\Водяной кресс

Биологические особенности и требования к условиям произра­стания.

Водяной кресс (ключевой кресс, брун-кресс, жеруха) — многолетнее растение семейства капустных. В Нечерноземной зоне его выращивают как однолетнее.

Стебель высотой 10—70 см, приподнимающийся, ползучий, тол­стый, полый. Листья непарноперисторассеченные, с тремя — десятью долями, темно-зеленые, блестящие. Боковые побеги, выходящие из листовых пазух, способны легко укореняться. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия. Плод — вздутый стручок, линейной и продолговато-линейной формы. Семена очень мелкие, краснова­то-коричневые.

Культура относительно холодостойкая, очень влаголюбивая, Предпочитает увлажненные плодородные почвы.