Главная Контакты О сайте

Рассмотрим опасных вредителей смородины и крыжовника и меры борьбы с ними

Смородинный почковый клещ — самый опасный вредитель черной смородины. Красная и белая смо­родина страдают от него редко. Клещи могут по­вреждать 40 — 80% почек. Весной развитие листьев и побегов из поврежденных почек запаздывает на 2 — 3 недели; листья мелкие, бледные, деформиро­ванные.

О наличии клеща свидетельствуют крупные, раз­дувшиеся почки, похожие на маленькие светлые ко­чаны капусты, которые можно обнаружить осенью после листопада или рано весной. Сам клещ очень мал (0,2 — 0,3 мм). Весной, как только воздух про­греется до 7 °С, самки начинают откладывать яйца в тех же почках. Ко времени образования у сморо­дины цветочных кистей число особей в одной почке быстро увеличивается. Затем большинство клещей выходит наружу, поднимается по побегам и заселя­ет новые почки, которые, подобно первым, гибнут. Помимо этого, клещ распространяет опасную ви­русную болезнь — махровость, вызывающую бес­плодие куста смородины.

Меры борьбы с почковым клещом.

Использовать только здоровый посадочный материал. Перед посадкой саженцы полностью погружают в раствор: в 10 л воды разво­дят 20 мл «Аравертина» или 20 мл «Фитоверма». Держат саженцы в этом растворе 1 сутки.

Правильный уход и высокая агротехника выра­щивания повысят устойчивость растений. Для отпу­гивания клещей среди кустов смородины сажают лук и чеснок. В период выдвижения соцветий из на­родных средств также помогает опрыскивание све­жеприготовленным раствором чеснока (150 г рас­толченных зубков на 10 л воды). При более высокой степени заселения (10 — 15% почек) используют раствор «Серы коллоидной» (60 — 80 г на 10 л во­ды), но при этом не допускают попадания раствора на кусты крыжовника во избежание опадания ли­стьев.

Осенью (после листопада) или рано весной (до набухания почек) следует выщипать вздутые, по­врежденные клещом почки или удалить весь побег, срезав его на уровне почвы, и обязательно сжечь. Кроме этого, смородину необходимо обработать препаратом «Неорон» (5 мл на 5 л воды).

Паутинный клещ повреждает не только сморо­дину и крыжовник, но и другие культуры (малину, йошту). Личинки, яйца и взрослые насекомые — очень мелкие, рассмотреть их можно только через лупу. В жаркую погоду клещи быстро размножаются. Зимуют они под комочками почвы, под опав­шими листьями и т. д. Весной самки взбираются на растения и повреждают распускающиеся листочки, отчего они становятся светлыми с мелкими пят­нышками. При сильном повреждении листья засы­хают.

Меры борьбы с паутинным клещом.

После цветения при появлении клещей кусты обрабатывают высокоэффективным препаратом «Фитоверм» (5 мл на 5 л воды), расхо­дуя по 2 л раствора на каждый куст. Сразу после окончательного сбора- ягод кусты опрыскивают раствором «Агравертина» (20 мл на 10 л воды) или препаратом «Фитоверм» (30 мл на 10 л воды).

В период распускания листьев проводят обра­ботку против пилильщика, тли, галлицы и других вредителей народными средствами.

1. Настой табака: в пустое ведро насыпают 300 — 400 г пыли табака или махорки, добавляют 1             столовую   ложку   жидкого   дегтярного   мыла, 2         стакана древесной золы и по 1 столовой ложке молотого перца и горчицы, заливают 3 л кипятка, настаивают 1 — 2 суток. Затем в ведро заливают воду (7 л), все тщательно перемешивают, процежи­вают и утром или вечером опрыскивают кусты смородины,  крыжовника и разрыхленную почвупод ними.

2. Настой табака: способ приготовления тот же, только вместо горчицы и перца перед опрыскивани­ем добавляют 1 стакан столового 9%-го уксуса.

3. Настой древесной золы: в ведро насыпают 600 — 700 г древесной золы, заливают небольшим (2 л) количеством кипятка, затем добавляют 2 сто­ловые ложки хозяйственного мыла и 1 стакан та­бачной пыли, все перемешивают, через сутки ведро доливают водой, раствор процеживают и опрыски­вают им растения.

4. Настой древесной золы: в ведро насыпают 600 — 700 г древесной золы, добавляют 2 столовые ложки сухой горчицы и 1 чайную ложку «Медного купороса», заливают горячей (70 °С) водой (3 л), через сутки доливают воду до 10 л, процеживают и опрыскивают кусты.

Крыжовниковая побеговая тля повреждает моло­дые побеги и листья смородины и крыжовника. По­врежденные листья скручиваются, а молодые побе­ги перестают расти и искривляются.

Меры борьбы с тлей.

Во время вегетации после цвете­ния кусты обрабатывают природным экологически чистым препаратом «Фитоверм» (10 мл на 5 л во­ды). Опрыскивание проводят днем при температуре воздуха не ниже 15 °С.

Крыжовниковые пилильщики (желтый и бледноногий) повреждают листья крыжовника, красной и белой смородины. Отличаются они в основном раз­мером и окраской тела. Взрослые насекомые жел­того пилильщика красновато-желтые, у бледноного — черные со светлыми пятнами. Их личинки по­хожи на гусениц, но имеют по 10 пар ног. Личинки желтого пилильщика имеют длину до 18 мм, они го­лубовато-зеленые с черными бородавочками, вто­рые — мельче (до 10 мм), одноцветные, зеленые. Объедают листья, оставляя одни жилки. Зимуют ли­чинки в плотных коконах под кустами на глубине 6— 12 см.

Меры борьбы с пилильщиками.

Неглубокая перекопка почвы осенью и весной. В весенне-летний период реко­мендуется стряхивать личинки с кустов на под­стилку.

Наиболее эффективно бороться с пилильщика­ми помогает опрыскивание препаратом «Искра» (1 таблетка = 10 г на 10 л воды). Опрыскивание проводят до цветения и после цветения, а также осенью после сбора урожая.

В течение летнего периода следует проводить рыхление почвы с добавлением органических и ми­неральных удобрений.

Огневка — опасный вредитель смородины и крыжовника. Ягоды, поврежденные гусеницами ог­невки, задолго до созревания краснеют и загнива­ют. Весной из почвы вылетают бабочки-огневки и во время цветения откладывают яйца внутрь цвет­ков. Из яиц появляются зеленые гусеницы длиной до 2 см. Они питаются семенами и мякотью ягод. Затем гусеницы уходят в почву, окукливаются и зи­муют.

Меры борьбы с огневкой.

С третьей декады апреля прово­дят рыхление почвы на глубину 7 — 10 см и под ка­ждый куст вносят 200 — 300 г древесной золы и по 1 столовой ложке сухой горчицы и молотого перца (черного, красного). Кусты перед и после цветения обрабатывают препаратом «Искра» (1 таблетка =  10 г на 10 л воды), или «Карбофосом» (60 г на 10 л воды), или препаратом «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды).

Листовая галловая тля. Повреждает красную и частично белую смородину. Весной на молодых листочках заметно выделяются вздутия красного цвета — это галлы. На нижней стороне листа в этих галлах можно обнаружить мелкие желтова­то-зеленые личинки тли. Поврежденные листья засыхают и опадают. Из естественных врагов гал­ловой тли широко распространены поедающие ее хищники — божья коровка и личинки мух злато­глазки.

Меры борьбы с листовой тлей.

Первые листья с признаками по­краснения лучше срезать и сжечь. Сдержать размно­жение вредителя поможет опрыскивание кустов настоями табачной пыли, махорки, одуванчика, ро­машки аптечной, тысячелистника с добавлением хозяйственного мыла.

Посадка возле кустов смородины помидоров, чеснока и лука снижает численность тли.

Весной во время распускания почек кустарники опрыскивают препаратом «Искра» (1 таблетка = 10 г на 10 л воды), расходуя по 1,5 л рабочего рас­твора на куст.

Галлицы — мелкие комарики, повреждают черную смородину. Личинки белые или красные, длиной до 3 мм, повреждают побеги, листья, бу­тоны.

Меры борьбы с галлицами.

 Перед бутонизацией обработать препаратом «Искра» (1 таблетка на 10 л воды), а после цветения опрыснуть кусты раствором препа­рата «Карбофос» (60 г на 10 л воды), расходуя по 0,5 — 1 л на куст. Сильно поврежденные ветви вы­резают и сжигают. Ранней весной под кусты подсы­пают по 200 — 300 г древесной золы и делают рых­ление.

Смородинная почковая моль повреждает почки и ягоды всех видов смородины, но предпочитает красную и белую. Зимуют крошечные (2 мм) гусени­цы в коконах у основания куста под отставшей ко­рой или на пеньках, оставшихся после неправиль­ной вырезки ветвей. Весной они поднимаются по побегам, вгрызаются в почки, уничтожая их. Перед цветением смородины гусеницы уходят в верхний слой почвы на окукливание. Ко времени образова­ния завязи появляются бабочки, которые отклады­вают яйца в мякоть зеленых ягод. Отродившиеся гу­сеницы выедают семена.

Меры борьбы с молью.

Осенью вырезать под самый ко­рень сухие и отплодоносившие побеги и пеньки, уничтожить все растительные остатки. Если в предыдущем году моль уничтожила до 3% почек, вес­ной в момент набухания почек необходимо обрабо­тать кусты отваром махорки (200 г) с луком или на­стоем горчицы (150 г на 10 л воды).

До цветения смородину опрыскивают препара­том «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды), расходуя по 2 л рабочего раствора на каждый большой куст. По­вторно опрыскивают по зеленой завязи сразу после цветения.

Смородинная стеклянница. Гусеницы этой ба­бочки проделывают ходы в сердцевине ветвей по направлению сверху вниз, то есть к их основанию, отдельные ветви увядают и засыхают на хорошо развивающемся кусте смородины. Если вырезать такую ветвь, видно, что сердцевина выедена и имеет вид червоточины с гладкими черными стенками. Здесь можно обнаружить белую или розоватую гу­сеницу. Взрослые гусеницы достигают длины 2 — 2,5 см. Живут 2 года. На второй год в конце весны они выгрызают отверстие наружу и превращаются в куколок, а затем в бабочек, которые откладывают яйца на кору веток, чаще около трещин. Увядание и засыхание ветвей обычно наблюдается в конце цве­тения или чуть позже — в начале созревания ягод крыжовника и смородины.

Меры борьбы со стеклянницей.

 При правильном уходе за кустами смородины и крыжовника почти не бывает кустов, поврежденных стеклянницей. Особенно важна ранневесенняя обрезка и сжигание срезанных ветвей, в которых могут находиться гусеницы. Крупные сре­зы следует замазать садовым варом. Старайтесь не повреждать кору, чтобы не создавать условий для откладывания бабочками яиц.

Систематически рыхлят почву, особенно в мае и в июне (в этот период гусеницы превращаются в куколок). После рыхления почву под кустами посыпа­ют табаком, древесной золой, горчицей и молотым перцем: на 300 г золы берут по 1 столовой ложке горчицы и перца и 200 г пыли табака, все смешива­ют и расходуют по 2 — 3 столовые ложки на куст. Из препаратов применяют «Фитоверм» (10 мл на 5 л воды) или «Агравертин» (5 мл на 10 л воды). Обра­ботку проводят ранней весной, когда на кустах рас­пускаются листочки. Опрыскивают не только кус­ты, но и разрыхленную почву под ними, расходуя по 2 л раствора на куст.

Читайте также Грибные болезни малины.