Главная Контакты О сайте

Давайте рассмотрим основных вредителей ялони и груши и меры борьбы с этими вредителями.

Зеленая яблонная тля — насекомое зеленого цве­та, повреждает семечковые плодовые культуры. Зи­муют яйца у основания почек и на однолетних побе­гах.

Отрождение личинок происходит в период рас­пускания плодовых почек, личинки проникают в почки, питаются и через две недели превращаются во взрослую тлю. В течение сезона дает несколько поколений, заселяет молодые верхушки побегов. Высасывая клеточный сок, вызывает деформацию побегов, остановку роста. Сладкие выделения тлей приводят к развитию сажистого гриба, что угнетает растение. Особенно страдают молодые посадки.

Меры борьбы.

 Перед распусканием листовых почек проводят первое опрыскивание: в 10 л воды разводят 2,5 мл препарата «Кинмикс», расходуя 2 л раствора на молодое дерево и 4 — 5 л на боль­шое.

Второе опрыскивание проводят перед цветением цветочных почек. В 10 л воды разводят 60 мл препа­рата «Агравертин», расход раствора такой же, как и предыдущего раствора.

Третью обработку проводят по молодым завя­зям. В 10 л воды разводят 50 г биологического пре­парата «Искра». Расход: 4 — 5 л раствора на боль­шое дерево.

Из народных методов применяют растительные настои и отвары ромашки аптечной, одуванчика, тысячелистника, пижмы, листьев и пасынков поми­доров, табачной пыли, чеснока и луковой шелухи. Эффективно также хозяйственное мыло (200 г на 10 л воды). Кроме того, с профилактической целью советуем вырезать всю прикорневую поросль (волч­ки), где зимуют яйца и питаются личинки в летний период.

Кровяная тля — бескрылая и крылатая, светло-коричневого и темно-бурого цвета, повреждает только яблони.

Живет колониями на коре и кор­нях яблони, высасывая из них сок. Колонии тли легко узнаваемы по белому, покрывающему их восковому пушку, похожему на вату. Такое при­крытие защищает тлю, поэтому обработка слабы­ми инсектицидами ее не убивает. Тля повреждает яблоню до поздней осени. Повреждения, нанесен­ные этой тлей, вызывают образование опухолей разной величины, в такие утолщения часто попа­дают бактерии и грибы, что приводит к заболева­нию дерева.

Меры борьбы.

 Обработка теми же препаратами, что указаны для зеленой яблонной тли. С кровяной тлей борьбу ведут при помощи побелки. Осенью де­ревья очищают от старой коры, штамбы и крупные скелетные ветви белят в два слоя следующим рас­твором: на 10 л воды берут 1 кг извести, 1 таблетку препарата «Искра», 40 г дегтярного мыла, 2 кг гли­ны и 2 столовые ложки канцелярского клея и все тщательно перемешивают.

Яблонный цветоед жук-цветоед.

 Жуки — уд­линенно-овальные, коричневато-серого цвета, дли­ной 4 — 4,5 мм. Личинки — изогнутые белые, без­ногие, длиной 4,5 — 5,5 мм. Распространен повсе­местно в садах на яблонях и грушах, которым он вредит особенно сильно. Зимуют жуки в трещинах стволов и ветвей, под отставшей корой, в опавших листьях и в верхнем слое почвы. Рано весной, в на­чале апреля, когда температура воздуха доходит до 5 — 7 °С тепла, цветоеды выходят из мест зимовки и начинают питаться почками. Поврежденные поч­ки усыпаны черными точками, напоминающими уколы иглы.

Жуки-цветоеды откладывают яйца в раскры­вающиеся бутоны. Одна самка кладет по одному яй­цу внутрь бутона, а всего откладывает до 100 яиц. Отродившиеся личинки выедают пыльники тычин­ки и пестики. Поврежденные бутоны не распуска­ются, т. к. лепестки от выделения (экскрементов) ли­чинок склеиваются, в результате бутоны буреют и засыхают. Внутри поврежденных бутонов личинки превращаются в куколок (в течение 12 дней), затем из куколок выходят жуки. Они прогрызают в буто­нах отверстие и уходят. Осенью жуки уходят в места зимовки.

Меры борьбы.

 Как только температура воздуха достигнет 8 °С, наложить на штамбы яблонь ловчие пояса из жгутов соломы, куда будут заползать пере­зимовавшие жуки, или выловить их с помощью клеевых поясов, которые делают следующим обра­зом: плотную бумагу нужно сложить в 3 слоя шири­ной 25 — 30 см. Плотно наложить на штамб дерева, сверху и снизу обвязать шпагатом. Нанести на бу­магу слой долго не высыхающего клея. Часть жуков приклеится к поясу. После цветения яблонь пояс обязательно надо снять и уничтожить.

Долгоносиков, забравшихся в крону дерева, ре­комендуется стряхивать на расстеленную под ним полиэтиленовую пленку. Проводить эту процедуру лучше в утренние часы при температуре воздуха ни­же 12 °С. Стряхивание жуков с деревьев повторяют через 2 — 3 дня до конца распускания плодовых по­чек.

Из химических методов можно предложить пре­парат «Карбофос», который применяют в период распускания почек (зеленый конус почек): в 10 л во­ды разводят 40 г смачивающего порошка «Карбо­фоса», расходуют 4 — 5 л раствора на большое де­рево.

Вторую обработку проводят сразу после цвете­ния препаратом «Искра»: в 10 л воды разводят 1 таблетку = 10 г препарата, расходуя по 4 -5 л на большое дерево.

Яблонная медяница, или листоблошка, — пры­гающее насекомое, мелкое (2,5 мм), с двумя парами крыльев, желтовато-зеленого цвета, к осени приоб­ретает карминно-красный цвет.

Самки откладыва­ют яйца в конце лета у основания плодовых почек, веточек. Весной, когда начинают распускаться пло­довые почки, появляются личинки. Они забираются внутрь почек и повреждают их. Взрослые медяни­цы, вышедшие из личинок, покидают яблони, рассе­ляются на травянистых растениях и живут там до осени. Затем снова возвращаются на яблони и от­кладывают яйца.

Вред от медяницы огромный: она высасывает клеточный сок и выделяет экскременты (сладкие), на которых поселяются сажистые грибы. Почки, бу­тоны, листья склеиваются. Плоды приобретают уродливую форму, теряют вкусовые качества. Уро­жай резко снижается.

Кроме яблонной медяницы большой вред нано­сит грушевая медяница, или грушевая листоблошка.

Меры борьбы.

Весной перед цветением яблони и груши требуется обработка «Карбофосом» (60 г на 10 л воды), расходуют на большое плодоносящее де­рево 4 — 5 л раствора, на небольшое дерево — 1,5 — 2 л раствора.

Второе опрыскивание проводят сразу после цве­тения яблони и груши. В 10 л воды разводят 10 г (1 таблетку) препарата «Искра», расходуя раствор на 100 м2 или по 4 — 5 л раствора на большое дере­во. Можно использовать препарат «Агравертин»: 1 ампулу (2 мл) разводят в 1 — 2 л воды, расходуя 1 — 2 л раствора на 1 дерево.

Из народных средств в борьбе с личинками ме­дяницы используют настои и отвары из табачной пыли, ромашки аптечной, тысячелистника обыкно­венного, одуванчика, дельфиниума.

Яблонная запятовидная щитовка.

Весной личин­ки, ползая по дереву в течение двух недель, приса­сываются к стволу, быстро растут, покрываются щитком и все лето высасывают сок из дерева. Если численность щитовок очень высока, деревья пере­стают расти, сохнут, на них не закладываются пло­довые почки.

Меры борьбы.

Наиболее эффективна обработка растений препаратом «Актара» (1,2 г на 10 л воды, норма расхода — 5 л раствора на 100 м2). Опрыс­кивают до и после цветения. Весной старую кору счищают металлическими щетками, смоченными в растворе дегтярного мыла (50 г) и древесной золы (200 г), разведенных в 10 л воды, или в 10 л воды разводят 50 г дегтярного мыла, 2 стакана извести-пушонки и 1 столовую ложку медного купороса или же 40 г препарата «Хом» и плотной щеткой с длинной деревянной ручкой моют этим раствором ствол и ветви деревьев при температуре воздуха не ниже 12— 15 °С.

Яблонная плодожорка — самый опасный и ши­роко распространенный вредитель.

Повреждает яб­лоню, грушу, айву. Лёт бабочек начинается в конце цветения и длится до конца периода образования завязей (около 50 дней). В этот период бабочка откладывает яйца. Через 10 — 12 дней из яиц отрож-даются гусеницы длиной до 18 мм (розоватого цве­та). Гусеницы с листьев переползают на плоды, вгрызаются, проделывают ходы к семенной камере, поедают семена и переходят на другой плод. Одна гусеница повреждает до 2 — 3 плодов. Поврежден­ные плоды опадают, плохо хранятся, быстро загни­вают.

Гусеницы после выхода из плодов окукливаются и зимуют внутри паутинных коконов под отставшей корой, в щелях коры и в верхнем слое почвы.

Меры борьбы.

Для уничтожения яблонной пло­дожорки растения перед цветением и после цвете­ния обрабатывают препаратом «Агравертин»: в 10 л воды разводят 30 мл (6 ампул), расходуя на молодое дерево 2 л раствора, или через 20 дней после оконча­ния цветения опрыскивают раствором препарата «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды), или препаратом «Карбофос» (60 г на 10 л воды).

Во время плодоношения, примерно через 30 дней после цветения, обработку необходимо повторить препаратом «Искра» (10г на 10л воды). Для отлова бабочек используют приманки из подслащенной молочной сыворотки, кваса, компота из сушеных яблок или падалицы. Приманочную жидкость вы­ливают в банку (0,5 л), заполняя ее на 1/3, и вешают на дерево, растущее рядом с яблоней. Для профи­лактики можно также высаживать под яблоней по­мидоры. Хорошие результаты дают также очистка коры, сбор падалицы, осенняя уборка и сжигание листьев.

Грушевая плодожорка повреждает только гру­шу.

Бабочки откладывают яйца только на плоды груши. Через 6 — 7 дней отродившиеся белые гусе­ницы внедряются в мякоть, проникают в семенную камеру и питаются семенами. Питание продолжается около одного месяца, затем гусеницы выходят наружу, окукливаются и зимуют внутри коконов в щелях коры или в верхнем слое почвы на глубине 4 — 5 см. Наиболее сильно повреждаются летние сорта груш. Это объясняется тем, что зимние сорта имеют более твердую ткань плода и гусенице труд­но проникнуть к семенам.

Меры борьбы.

Обработку проводят такими же препаратами, как и против яблонной плодожорки. Снижению численности грушевой плодожорки спо­собствуют перекопка приствольных кругов, уничто­жение растительных остатков.

Читайте также Меры защиты яблони и груши от болезней и вредителей в различные периоды.