Главная Контакты О сайте

Значение и история культуры.

 

В яблоках содержатся сахара (7... 15 %), органические кислоты (0,26...0,85 %), витамин С (4,5...45мг%), дубильные вещества (0,06...0,11 %). Плоды яблони долго хранятся, не теряя вкуса. Благодаря наличию летних, осенних и зимних сортов яблоки можно употреблять в пищу в течение всего года. Кроме того, плоды перерабатывают, получая пюре, сок, уксус, компот, варенье, их можно сушить и мочить. Из яблочного пюре делают мармелад, джем, повидло, пастилу.

 

Яблоня известна человеку с древнейших времен. Важнейшими очагами формообразования диких видов яблони считаются Сред­няя Азия, Закавказье, Китай, Северная Америка.

 

Из Закавказья и Средней Азии культура яблони была перенесена в Европу греками. За 3 века до н. э. греческий писатель Теофраст на­писал первое в Европе сочинение по плодоводству. В Древнем Риме Катоном, а после него Варроном, Колумеллой, Плинием, Вергили­ем были рассмотрены 36 возделываемых сортов яблони. От греков и римлян культура яблони перешла к западноевропейским народам; выращивали яблоню главным образом в монастырях. К началу XVII в. было известно уже 60 сортов яблони.

 

В Россию яблоня проникла из Византии и стала распростра­няться в X — XI вв. Первоначально центром русского плодовод­ства была Киевская Русь. Особенно славился в то время яблоневый сад в Киево-Печерской лавре. Позднее яблоня из Киевского кня­жества стала распространяться на восток и север. В XII в. по указа­нию князя Юрия Долгорукого были посажены сады в окрестнос­тях Москвы.

 

В 1705 г. в Санкт-Петербурге по указанию Петра I в Летнем саду были посажены яблони, заложен плодовый питомник. На Аптекар­ском острове устроили большой Аптекарский сад (ныне Ботаничес­кий), в котором яблоня занимала ведущее место. Появились сады даже на острове Валаам в Ладожском озере.

 

Начиная с XVIII в. центрами промышленной культуры яблони стали Украина, Поволжье, черноземные области, Крым, Северный Кавказ.