Главная Контакты О сайте

Расширить ассортимент овощных культур, а, следовательно, сделать питание населения более полноценным, разнообразным можно за счет внедрения в производство новых видов ценных культур, одним из которых является якон (Polymnia sonchifolia Poeppig et Endlicher). Он может служить дополнительным источни­ком фруктозы, потенциально являясь диетической пищей, содер­жащим в своих крупных, мясистых корневых клубнях комплекс малокалорийных полисахаридов.

Помимо самих корневых клубней, в качестве напитка может использоваться сок якона, который становится при хранении слаще и хорошо освежает, кроме того, в пищу используют молодые побеги якона.

Якон фото

Ботаническая характеристика якона.

Род Polymnia относится к семейству сложноцветные (Compositae), подсемейству астровые (Astroideae), трибе гелианто- немасличных или подсолнечниковых (Heliantheae) культур и включает в себя 19 американских видов!

В диком виде якон произрастает в Колумбии, Эквадоре и в Перу. Основной ареал распространения якона - средние широты Юж­ной Америки. Он найден в доинковских захоронениях в Перу, что указывает на его широкое использование в древние времена. Расте­ния якона, содержащие инулин в мясистых, крупных корневых клубнях, широко возделывается в горных районах Венесуэлы и Аргентины на высоте около 2000 метров. Овощ с таким оригинальным вкусом при­обрел достаточное распространение в Японии, а в Новой Зеландии корневые клубни якона, упакованные в полиэтилен, продаются в магазинах.