Главная Контакты О сайте
 

Якон размножается семенами; почками, образующимися на корневищах; молодыми побегами, образующимися из почек и отделенными от материнского растения; черенкованием. Основным способом воспроизведения этой культуры в условиях Нечерноземья является вегетативное размножение путем деления корневищ и черенкованием стеблей с 1-2 парами листьев, с последующим высаживанием саженцев в грунт.

 

Якон может размножаться клонированием , но использование питательных сред для выращивания полноценных саженцев iп vitro рационально лишь для оздоровления посадочного материала. В настоящее время фермерам и владельцам приусадебных и садово-огородных участков практически невозможно применение этого метода в связи с тем, что проведение клонирования культуры ведется лишь в лабораторных условиях научно-исследовательских институтов и сопряжено с большими материальными затратами на производство. Наиболее удобным и доступным для фермеров и любителей- овощеводов способом размножения якона является метод зеленого черенкования.

 

Размножение участками корневищ. Корневище - это горизонтально растущий подземный многолетний побег с остатками отмерших листьев, почками и придаточными корнями. В корневище откладываются запасные питательные вещества, однако степень его специализации как запасающего органа у разных видов различна.  Корневище служит для вегетативного размножения растения. При искусственном размножении его обычно делят после цветения. В это время корневище находится в состоянии готовности к дальнейшему росту и формированию новых корней.

 

Корневища якона разрезают на несколько частей, содержащих по 1-2 почки возобновления, срезы опудривают фунгицидом или древесной золой для предотвращения развития грибных заболеваний. Участки корневищ помещают в торфяные горшочки размером 10х10 см и засыпают смесью, в составе которой песок, дерновая земля, перегной и торф смешаны в соотношении 1:2:1:1, и накрывают сверху пластиковыми стаканами или разрезанными пластмассовыми бутылками, чтобы создать микроклимат с 80% влажности. При использовании для укрытия полиэтиленовой пленки верхний слой почвы в торфяных горшках быстро высыхает, что снижает процент укоренения черенков, для предотвращения загнивания листьев или побегов черенков желательно осуществлять проветривание, периодически приподнимая пластиковые стаканчики. Необходимо поддерживать почву во влажном состоянии. Процент укореняемости растений при этом методе составляет 83-85% через 18-22 суток. Следует отметить, что необработанные срезы корневищ начинают гнить в субстрате почвы, снижая процент укоренения до 70%. По мере отрастания побегов их можно использовать в зеленом черенковании.

 

Размножение стеблевыми черенками. Размножение черенкованием основано на способности растения к регенерации, образованию новых побегов и корней. При этом от одного куста можно получить  десятки, сотни экземпляров, не истощая растение.

 

Черенки бывают стеблевые, корневые и листовые. Стеблевые черенки в свою очередь делятся на одревесневшие и зеленые, выделяют также полуодревесневшие. Зеленые черенки не имеют ранее заложенных корневых зачатков, в отличие от одревесневших. Они бедны питательными веществами, поэтому их берут с листьями, но их должно быть мало. Зато зеленые черенки имеют большой процент укоренения, раньше идут в рост, развивают более мощную корневую систему. Для формирования полноценных саженцев черенкование следует начинать в конце февраля. Перед этим, в начале января необходимо выбрать корневища, которые станут основой для черенкования. Учитывая коэффициент размножения, можно рассчитать их количество для выгонки. Корневища помещают в сосуды с почвенной смесью, обильно поливают и размещают в отапливаемых помещениях с досвечиванием или в обогреваемых теплицах с дополнительным освещением в течение 10-12 ч, при температуре +18...20°С. Для досвечивания используют лампы ЛФУ-30. По мере отрастания вегетативной массы растений якона приступают к черенкованию, используя участки стеблей с 1-2 парами листьев. Зеленые черенки помещают в торфяные горшочки (10х10 см) с приготовленной почвенной смесью. Для ускорения процесса укоренения, черенки сверху накрывают пластиковыми стаканчиками, как описано выше. Укрытия снимаются при явных признаках укоренения (закладка и появление новых листьев), которые проявляются через 18-20 суток. Процент укореняемости растений при этом методе составляет 89-92%. С одного растения за один раз можно срезать в среднем до 8 стеблевых черенков, не причиняя вред растению и по мере отрастания вегетативной массы использовать вторично.

 

После укоренения, при условии, что саженцы росли при пониженной освещенности, для предотвращения дальнейшего вытягивания растений температуру желательно снизить до +10...12 °С. По мере улучшения световых условий (увеличение светового дня и наличие ламп для досвечивания) температуру повышают до +18...20 °С. При этом растения дважды подкармливают комплексными удобрениями с добавлением микроэлементов через 10-12 суток согласно рекомендациям производителя. В дальнейшем почву в горшочке поддерживают во влажном и чистом отсорняков состоянии.

 

За день до пересадки в грунт растения обильно поливают. Саженцы помещают в ящики, одновременно проводят отбраковку больных растений, после чего высаживают в хорошо подготовленную почву в пленочной теплице или в открытом грунте по схеме 70х70 см с одновременным поливом. Растения должны иметь хорошо развитую корневую систему, высота вегетативной части растения не менее 20 см с 6-8 четко сформированными листьями. Высаживают растения с комом земли вручную из расчета 3-4 растения на 1 м2. После укоренения саженцев проводят подсадку и оправку растений. В открытом грунте высадку саженцев проводят после периода возможного возврата заморозков, примерно 6-8 июня, а защищенном грунте (пленочная неотапливаемая теплица) в мае, как только прогреется почва в теплице.

 

Клональное  размножение invivo. В практике сельского хозяйства и селекционной работы широко используется метод получения растений с нужными свойствами с помощью культуры тканей. Из одной клетки, группы клеток в стерильных условиях выращивают целые растения для клонального размножения ценных культур, получают безвирусные формы сельскохозяйственных растений.

 

В настоящее время выпускается довольно широкий ассортимент готовых питательных сред в виде сухих порошков, содержащих  все необходимые компоненты, за исключением регуляторов роста, сахарозы и агара. Готовые среды очень удобны для обычного культивирования.

 

При размножении якона in vivo используются корневища, фрагменты корневищ с почками, зеленые черенки (стеблевые и листовые) и рассада.

 

В средней полосе России (Подмосковье) одним из способов размножения является получение рассады из почек корневищ. Корневища, хранящиеся после уборки растений отдельно от корневых клубней в хранилище при температуре 2..5°С, разрезают на несколько частей и проращивают в условиях с повышенной влажностью воздуха.

 

После формирования побегов корневища разрезают на части и их фрагменты с проростками и даже с корнями высаживаются в почвенную смесь в торфяные горшочки или в полиэтиленовые перфорированные пакеты размером 25-30 см. Почвенная смесь готовится из 1 части дерновой земли и 2 частей торфа. В смесь можно добавлять в растворенном виде комплексные удобрения.

 

После того как растения достигают в высоту 12…20 см они готовы для высадки в защищенный или открытый грунт.

 

Срок высадки растений в грунт зависит от температуры воздуха и почвы. При этом следует иметь ввиду, что при температуре 0 °С повреждается значительная часть растения, при 1..2 °С надземная часть растений погибает. Поэтому в открытый грунт следует высаживать после периода возможного возврата заморозков.  Если есть возможность выращивать якон в защищенном грунте, то здесь сеянцы растений можно высаживать гораздо раньше (в апреле…мае), как только прогреется земля в теплице.