Главная Контакты О сайте

Народнохозяйственное значение.

ypshenicaЯровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. Зерно яровой пшеницы содержит до 18 — 24 % белка и отличается хорошими хлебопекарными каче­ствами. Из муки выпекают хлеб и изготовляют макаронные изделия.

Отходы мукомольной промышленности (отруби), солому и полову используют для кормления скота.

Районы возделывания и виды.

Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света — от полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади ее посева находятся в России. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Основные площади посевов яровой пшеницы сосредото­чены в Нечерноземной зоне, Западной и Восточной Сибири, По­волжье, на Урале.

Распространено  2 вида: мягкая (Triticum aestivum L.), дающая муку высоких хлебопекарных ка­честв (сорта сильных и ценных пшениц), и твердая (Triticum durum L.) — с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.