Главная Контакты О сайте

Яyyachmenровой ячмень — важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20...25 %). В зерне ячменя содержится 7...15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5,0...5,5 % клетчатки, 2,5...2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наи­более ценные — лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеи­не которых содержится 4,5...4,9 % лизина. Зерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содер­жится 1,27 корм. ед. и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в составе комбикорма достигает 50 %). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье жи­вотных. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и соло­довый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Ячмень — отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выравненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8... 10 %), содержа­нием экстрактивных веществ более 78...82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).

Ячменная солома по питательности превосходит ржаную и пше­ничную; в запаренном виде ее хорошо поедают животные. В юж­ных районах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами.

Благодаря своим биологическим особенностям ячмень — хоро­ший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, отличается коротким вегетационным периодом, раньше созревает и дает возможность более рациональ­но использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используют в качестве страховой культуры для пересева озимых.