Главная Контакты О сайте

 

Технология возделывания ярового ячменя предусматривает выбор правильной системы удобрений, места в севообороте и приемов обработки почвы.

Место ярового ячменя в севообороте.

Вслед­ствие образования слаборазвитой корневой системы, отличаю­щейся сравнительно слабой усвояющей способностью, а также ко­роткого периода интенсивного потребления питательных веществ ячмень предъявляет повышенные требования к условиям произ­растания, особенно в первый период вегетации. Одно из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, — правильный под­бор предшественников.
 
 

Лучшие предшественники ярового ячменя — хорошо удобрен­ные пропашные культуры, оставляющие чистые от сорняков поля. Хорошими предшественниками считаются озимые зерновые, иду­щие по удобренному чистому или занятому пару. Для продоволь­ственных и кормовых целей ячмень можно высевать после зерно­бобовых культур, оставляющих в почве достаточное количество азота. Нередко в Нечерноземной зоне в качестве предшественни­ка для ячменя используют пласт и оборот пласта многолетних трав, лен-долгунец; в Сибири — яровую пшеницу, посеянную по чистому пару.

Пивоваренный ячмень, как правило, размещают после удоб­ренных пропашных культур. В этом случае он дает высокий уро­жай зерна хорошего качества.
Ячмень — хороший предшественник для многих яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря короткому вегетационному периоду ячмень является ценной покровной культурой для многолетних бобовых и злаковых трав.
 
 

Удобрение ярового ячменя.

 
Ячмень — наиболее отзывчивая культура на удобрения. При их правильном применении значительно повы­шается урожай ячменя, возрастает устойчивость растений к засу­хе, болезням, вредителям, улучшаются кормовые качества зерна. При недостатке элементов питания в первые 15...30 дней после посева задерживаются рост и развитие растений, нарушаются нор­мальный процесс образования углеводов и формирование генера­тивных органов, ослабляется устойчивость к полеганию и болез­ням, существенно снижается урожай.
 
Норму удобрений рассчитывают на планируемый урожай или используют рекомендации агрохимических опытных станций. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку, азотные — весной под предпосевную культивацию. Часть фосфор­ных удобрений (10... 15 кг/га) используют при посеве для лучшего развития корневой системы и формирования более крупного колоса. По данным кафедры растениеводства РГАУ—МСХА им. К. А. Ти­мирязева, дробное внесение азота под предпосевную культивацию и в фазе кущения в среднем за 6 лет на дерново-подзолистых по­чвах не обеспечивало повышение урожая ячменя сорта Зазерский 85 по сравнению с внесением полной нормы азота под предпосев­ную культивацию. Прибавка урожая от дробного внесения соста­вила 0,95 т/га, а от внесения всей нормы азота под культивацию —1,13 т/га. Однако более поздние подкормки азотом значительно повышают содержание белка в зерне.
При возделывании ячменя на пивоваренные цели норму азот­ных удобрений снижают на 20...25 %. При подсеве под ячмень многолетних трав внесение свыше 60 кг/га азота приводит к выпа­данию клевера. На плодородных почвах достаточно вносить 30...40 кг/га азота.
Ячмень, имея короткий период потребления элементов пита­ния, лучше отзывается на минеральные удобрения, чем на органи­ческие. Поэтому органические удобрения непосредственно под ячмень не вносят или вносят только в северных районах, где очень низкое плодородие почвы. Ячмень чаще всего размещают, второй культурой после унавоженных пропашных культур. В этом случае ячмень хорошо использует последействие органических удобре­ний.
 
Ячмень хорошо отзывается на применение микроудобрений. Микроудобрения активизируют ферменты, ускоряющие биохими­ческие процессы в растительном организме, повышают устойчи­вость растений к болезням и засухе. Наибольшая потребность в боре проявляется на дерново-подзолистых и торфянистых почвах. Марганцевые удобрения применяют на слабощелочных или нейт­ральных почвах легкого гранулометрического состава. В некото­рых случаях хорошие результаты дает предпосевная обработка се­мян раствором сернокислого цинка.
Обработка почвы под яровой ячмень.
Система обработки почвы под ячмень не отличается от системы обработки под другие яровые зерновые. Основную обработку почвы при размещении ячменя после стер­невых предшественников проводят осенью. Она состоит из двух приемов: лущения стерни и вспашки, при размещении ячменя после пропашных культур проводят только вспашку. На севере Нечерноземной зоны РФ и в Сибири, где период от уборки пред­шествующей культуры до наступления устойчивых заморозков со­ставляет менее одного месяца, лущение проводить нецелесообраз­но, сразу следует провести вспашку.
В районах, подверженных ветровой эрозии, при выращивании ячменя применяют почвозащитную систему обработки почвы — без­отвальное рыхление. В зимний период проводят снегозадержание.
Весенняя обработка почвы включает боронование зяби с целью сохранения влаги в почве и предпосевную культивацию. В райо­нах избыточного увлажнения и в холодную дождливую весну бо­ронование зяби не проводят, а выполняют лишь предпосевную культивацию. При размещении ячменяла легких супесчаных поч­вах, чистых от сорняков, достаточно весной ограничиться тща­тельным боронованием, которое дает возможность хорошо подго­товить почву для посева.
В районах недостаточного увлажнения на легких рыхлых поч­вах  проводят  прикатывание   почвы  перед посевом,   которое обеспечивает равномерную заделку семян и появление дружных всходов.