Главная Контакты О сайте

Ячмень относится к растениям длинно­го дня. При коротком световом дне сильно затягивается его коло­шение. Это самая скороспелая культура, длительность вегетаци­онного периода 60...110 дней. Продуктивная кустистость выше, чем пшеницы и овса, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем пшеница, но хуже, чем овес.

Ячмень — типичный самоопылитель, цветение и оплодотворе­ние часто проходят до выколашивания. Внешние условия оказы­вают сильное влияние на характер цветения. В сухие и жаркие дни цветение наступает рано и заканчивается до полного выколашива­ния. В умеренно влажные и прохладные дни цветение ячменя наступает позже и заканчивается после полного выхода колосьев из влагалища листа. Повышенная влажность и высокая температура способствуют открытому цветению некоторых форм ячменя.

У ячменя в отли­чие от других зерновых культур, поглощение основных элементов питания происходит за короткий период. Ко времени выхода в трубку он потребляет почти 67 % калия, используемого за весь ве­гетационный период, до 46 % фосфора и значительное количество азота. К началу цветения поглощение питательных веществ почти заканчивается. Для получения высоких урожаев этой культуры очень важно, чтобы растения были обеспечены в полной мере до­ступными элементами с самого начала их развития. Компенсиро­вать недостаток питания позже практически невозможно. Такая биологическая особенность определяет специфику применения удобрений.

Ячмень хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, в то же время он отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Сжатые сроки поглощения элементов минерального питания и относи­тельно слабая усвояющая способность корней обусловливают вы­сокую требовательность его к почвенному плодородию. Он очень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью, особенно страдают молодые растения. У них наблюдается задержка разви­тия, кончики листьев желтеют из-за нарушения процесса образо­вания хлорофилла и синтеза органических соединений. Наиболее пригодны для возделывания ячменя плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией (рНсол 6,8...7,5). Ячмень плохо пе­реносит избыточное увлажнение. На заболоченных почвах он дает низкие урожаи. Хуже растет на легких песчаных и солонцеватых почвах.

Среди ранних яровых зерновых культур ячмень — самая засухоустойчивая культура. Он стоит на первом месте среди хлебных злаков по устойчивости к «захвату» и «запалу» благодаря быстрому росту и развитию в начальный пери­од. Имея короткий вегетационный период, ячмень наиболее про­дуктивно использует и экономно расходует запасы зимне-весен­ней влаги и успевает налить зерно в первой половине лета до на­ступления сухой и жаркой погоды. Поэтому во многих степных районах юга нашей страны ячмень дает более высокие и стабиль­ные урожаи, чем яровая пшеница и овес. Коэффициент водопотребления около 400.

 

Семена ячменя начинают прорастать при влажности, равной двойной гигроскопической влагоемкости данной почвы. При на­бухании семена ячменя поглощают около 50 % влаги от массы воз­душно-сухих семян. Во время набухания и в течение всего перио­да прорастания семена ячменя поглощают отдельные вещества из окружающего их раствора (аммиак, амиды) и одновременно выде­ляют в раствор избыточные продукты, преимущественно раство­римые углеводы, представляющие благоприятную среду для раз­вития плесневых грибов. При влажности ниже уровня, необходи­мого для прорастания, в семенах протекает процесс гидролиза белков. В результате этого накапливаются промежуточные соеди­нения и аммиак, вызывающие нарушение функциональных процессов в клетках семени. Это тормозит деление клеток и отрица­тельно сказывается на прорастании семян. Наибольшее количе­ство воды ячмень потребляет в периоды выхода в трубку и коло­шения. Повышенная влажность и умеренная температура возду­ха в фазе кущения способствуют лучшему формированию и росту вторичной (узловой) корневой системы и образованию большего количества побегов, благодаря чему в дальнейшем растения смо­гут полнее использовать почвенное плодородие и влагу, сформи­ровать более высокий урожай. Недостаток влаги в период обра­зования репродуктивных органов оказывает губительное дей­ствие на пыльцу ячменя. Стерильность части пыльцы ведет к увеличению числа бесплодных цветков и снижению продуктив­ности.

Яровой ячмень отличается неболь­шой требовательностью к температуре. Семена могут прорастать при температуре 1...2 °С, что дает возможность высевать их в ран­ние сроки. Однако при такой температуре прорастание сильно ра­стягивается. Жизнеспособные всходы можно получить при темпе­ратуре 4...5 °С, но появление их при этом задерживается. При бо­лее низких температурах возрастает водоудерживающая способность почвы, семена меньше и медленнее поглощают воду, что и служит причиной задержки появления всходов. Оптималь­ная температура для прорастания 15...20 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки до — 7...—8°С, в более поздние фазы развития устойчивость растений к заморозкам снижается. В пери­од цветения и налива зерна ячмень повреждается заморозками —1,5...—2 ?С. Морозобойное зерно теряет всхожесть Остановится непригодным для пивоваренных целей. Ячмень более устойчив к высоким температурам, чем пшеница и овес. При температуре воздуха 38...40 °С устьица листьев ячменя теряют способность за­крываться через 25...30 ч, у яровой пшеницы — через 10... 17, у овса — через 4...5 ч. Для полного развития ячменя требуется сумма активных температур 1000... 1500 °С для скороспелых сортов и 1800...2000 °С для позднеспелых.