Главная Контакты О сайте

Яровой ячмень отличается неболь­шой требовательностью к температуре. Семена могут прорастать при температуре 1...2 °С, что дает возможность высевать их в ран­ние сроки. Однако при такой температуре прорастание сильно ра­стягивается. Жизнеспособные всходы можно получить при темпе­ратуре 4...5 °С, но появление их при этом задерживается. При бо­лее низких температурах возрастает водоудерживающая способность почвы, семена меньше и медленнее поглощают воду, что и служит причиной задержки появления всходов. Оптималь­ная температура для прорастания 15...20 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки до — 7...—8°С, в более поздние фазы развития устойчивость растений к заморозкам снижается. В пери­од цветения и налива зерна ячмень повреждается заморозками —1,5...—2 ?С. Морозобойное зерно теряет всхожесть Остановится непригодным для пивоваренных целей. Ячмень более устойчив к высоким температурам, чем пшеница и овес. При температуре воздуха 38...40 °С устьица листьев ячменя теряют способность за­крываться через 25...30 ч, у яровой пшеницы — через 10... 17, у овса — через 4...5 ч. Для полного развития ячменя требуется сумма активных температур 1000... 1500 °С для скороспелых сортов и 1800...2000 °С для позднеспелых.