Главная Контакты О сайте

В условиях достаточного увлажнения, при использовании оро­шения, удобрений на запланированный урожай, современной тех­нологии обработки почвы и защиты растений от вредителей, болез­ней и сорняков озимые зерновые культуры размещают по занятым парам. Установлено, что урожайность озимой пшеницы, озимой ржи по занятому пару в условиях Нечерноземной зоны на 5—15 % ниже, чем по чистым парам. Однако эффективность занятых паров значительно выше чистых за счет урожайности парозанимающих культур. Она особенно высока, если парозанимающей культурой являются бобовые однолетние культуры как на корм, так и на зеле­ное удобрение. Например, в условиях Нижегородской области уро­жайность озимой пшеницы по сидеральному (люпиновому) пару на 0,4 т/га, или 11 %, была больше, а по викоовсяному занятому пару на 0,46 т/га, или на 12 %, меньше, чем по черному пару.

Викоовсяный занятый пар наиболее распространен в Нечерно­земной зоне, и его последействие на картофель и другие пропашные культуры, идущие после озимых пшеницы и ржи, одинаково с чис­тым паром.

Картофельный занятый пар по влиянию на урожайность озимых культур и продуктивность звена с пропашными культурами ненам­ного превышает викоовсяный. Однако по сравнению с чистым па­ром продуктивность такого звена увеличивается на 23—30 %.

В менее обеспеченной влагой Центрально-Черноземной зоне урожайность озимой пшеницы по чистому пару на 15—20 % выше, чем по занятому викоовсяному. Тем не менее и в этих условиях про­дуктивность севооборотного звена с занятым паром значительно выше, чем с чистым.

В увлажненных районах Северного Кавказа эффективны заня­тые пары с посевами ценных бобовых многолетних трав однолетне­го использования — клевера и эспарцета. После таких паров уро­жайность озимой пшеницы не уступает таковой по чистому пару.

В районах с песчаными и супесчаными почвами большую роль играют сидеральные пары, в которых возделывают и запахивают в качестве зеленого удобрения различные виды люпина, донник и другие культуры. В условиях Нижегородской области люпиновый сидеральный пар улучшал структуру таких почв, снижал засорен­ность посевов и повышал урожайность озимой ржи до 3,91 т/га, тог­да как по черному пару без навоза было получено 3,56 т/га, а с внесе­нием 50 т/га навоза — 4,13 т/га.

При возделывании яровой пшеницы по сидеральному донниково­му пару в условиях Приобья Алтая урожайность составила 2,59 т/га, а по чистому пару — 2,90 т/га.

Читатайте также Многолетние травы.