Главная Контакты О сайте
Ветро­вая эрозия почв, особенно на фоне частых засух, в степных районах Сибири может проявляться на большей части пашни (бывшие це­линные земли).

В лесостепных районах большинство площадей сельскохозяй­ственных угодий может одновременно подвергаться как водной, так и ветровой эрозиям. Особенно сильно эти процессы развиты в Алтайском и Новосибирском Приобье, где ежегодный прирост ов­рагов составляет 8—10 м, а их глубина — 30—50 м. Во время ливней и стока талых вод смыв почвы на склонах может достигать 100 т/га, а в отдельные годы — 300 т/га. Во время стока с каждого гектара теря­ется до 80—100 кг питательных веществ и 300—500 м3 воды, что уси­ливает отрицательное действие засух.

Поэтому система земледелия в этих районах должна быть почво­защитной, почвоводоохранной. Действенное средство борьбы с за­сухами, ветровой и водной эрозиям в степных и лесостепных райо­нах Сибири — комплекс агромелиоративных мер с учетом конкрет­ных условий.

Агромелиоративный противоэрозионный комплекс для степных районов Сибири состоит из чистых кулисных паров в севооборотах, плоскорезной обработки почвы с оставлением стерни, снегозадер­жания снегопахами.

В метровом слое почвы кулисного пара запасы влаги на 30— 50 мм (300—500 м3 воды на 1 га) больше, чем обычно. Это позволяет получать дополнительно от 0,2 до 0,45 т/га зерна яровой пшеницы. Сохранение стерни при плоскорезной обработке позволяет за­держивать на полях весь первый снег. По вспашке снег практически полностью сдувается, а почва подвергается зимней ветровой эро­зии, промерзает на 30—50 см глубже.

Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы по плоско­резной обработке выше, чем по вспашке: в степных районах — на 20—30 мм, в лесостепи — на 35—45 мм (350—450 м3 воды на 1 га).

Дополнительное снегозадержание снегопахами СВУ-2,6 значи­тельно увеличивает мощность снежного покрова и запасы влаги в нем.

Лучшему накоплению и сохранению влаги в почве способствует мульчирование почвы соломой. Кроме того, это позволяет увеличи­вать запасы гумуса в почве.

Читайте также Система защиты с/х культур Сибири от вредителей, бо­лезней и сорняков.