Главная Контакты О сайте
Защита почвы от водной эрозии обеспечивается комплексом организационно-хозяйственных, агромелиоративных, лесо- и гид­ромелиоративных мероприятий.

Организационно-хозяйственные мероприятия предусматрива­ют обследование и картирование полей с целью оценки земель по их эрозионному состоянию, разработку проекта внутрихозяйствен­ного землеустройства с противоэрозионной организацией терри­тории, контроль над своевременным выполнением всех намечен­ных проектом мероприятий по защите почвы от эрозии.

Агромелиоративные мероприятия включают почвозащитный севооборот с большим удельным весом многолетних трав и с по­лосным размещением культур на склоновых землях, систему про­тивоэрозионной обработки почвы, снегозадержание и регулиро­вание снеготаяния на склонах, систему органических, минераль­ных удобрений, известкования или гипсования с учетом смытости почвы.

Основная задача этих приемов — свести до минимума поверх­ностный сток.

На полях с уклоном 1,5 — 2 ° это достигается соблюдением простейшего правила — обработку почвы, посев проводить попе рек или по контуру склона.

На полях с уклоном 2 — 6 ° применяют специальные приемы обработки почвы: гребнистую, комбинированную, ступенчатую разноглубинную вспашку поперек склона, прерывистое бороздо-вание, лункование почвы после зяблевой обработки, кротование, щелевание, вспашку с почвоуглубителями, глубокую безотваль­ную вспашку, плоскорезную обработку, вспашку с вырезными отвалами и др.

На полях с уклоном 6 — 8 ° между полосами посевов сельскохо­зяйственных культур шириной 30 —40 м создают почвозащитные буферные полосы шириной 3,6 — 7,2 м из посевов многолетних трав.

При крутизне уклона более 8 ° ширину буферных полос увели­чивают до 10,8 м, а ширину полос с посевом сельскохозяйственных культур уменьшают до 20 — 25 м. На таких склонах не сеют про­пашные культуры, и на полосах возделывают озимые и яровые зерновые культуры.

Песо- и гидромелиоративные мероприятия заключаются в соз­дании на крутых склонах лесных полос, водоотводных каналов и стоковых канав по вершинам оврагов, в террасировании склонов, в устройстве водоемов и плотин.

Читайте также Защита почвы от ветровой эрозии.