Главная Контакты О сайте

Система защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, бо­лезней и сорняков.

В зоне Поволжья видовой состав вредителей и болезней сельскохозяйственных культур многообразен. На посевах пшеницы, ржи, ячменя и овса живут и размножаются более 40 видов насекомых. Наиболее распространены злаковые мухи, трипсы, тли, хлебные пилильщики, зерновые совки, вредная черепашка, прово­лочники. На больших площадях, особенно в засушливые годы, пшеница и ячмень сильно поражаются корневыми гнилями, сни­жающими урожайность этих культур на 0,1—0,25 т/га. В отдельные годы посевы пшеницы страдают от пыльной головни и ржавчины.

На посевах люцерны размножается более 200 вредных насеко­мых. Всходы кукурузы часто изреживаются проволочниками. Кар­тофелю значительный вред причиняют колорадский жук, грибные и вирусные болезни.

Наряду с вредителями и болезнями в посевах распространено более 200 видов сорняков, в том числе карантинные — амброзия трехраздельная, амброзия многолетняя, горчак розовый, подсол­нечник сорный и повилика.

Ощутимый ущерб сельскохозяйственным культурам наносят суслики, мышевидные грызуны, ложнопроволочники, подгрызаю­щие совки, луговой мотылек.

В условиях орошения и во влажные годы возникают эпифитотии бурой ржавчины и мучнистой росы.

Многие виды вредителей, болезней и сорняков распространены в Поволжье повсеместно. Некоторые из них встречаются лишь в определенных районах. Например, в лесостепи наиболее распрост­ранены злаковые мухи, подгрызающие совки, злаковые тли, мучни­стая роса, ржавчинные грибы. В степных районах для зерновых культур наиболее опасны клопы-черепашки, хлебные жуки, злако­вые мухи, хлебные пилильщики, зерновая совка, листовые и стеб­левые хлебные блошки, злаковые трипсы и проволочники, а из бо­лезней — бурая ржавчина, мучнистая роса, корневые гнили, голов­ня.

В сухой и полупустынной степи Заволжья посевы зерновых сильно повреждают суслики и другие грызуны, из насекомых — зер­новая совка, злаковые трипсы, хлебные стеблевые пилильщики. Из возбудителей болезней зерновых культур опасны корневые гнили, пятнистый и линейный бактериозы.

Систему интегрированной защиты сельскохозяйственных куль­тур от вредителей, болезней и сорняков в Поволжье нужно разраба­тывать с учетом перечисленных особенностей.

Агротехнические меры борьбы.

Один из главных агротехнических приемов — строгое соблюдение севооборотов. Правильное чередование и смена культур в полях севооборотов в сочетании с качественной основной обработкой почвы позволяют очистить почву от зачатков вредителей, болезней и сорняков. Наря­ду с основной обработкой особое внимание следует обратить на тщательную подготовку к посеву верхнего слоя почвы (6—8 см). Малейшее нарушение предпосевной технологии влечет потерю влаги, иссушение почвы, плохое очищение ее от вредителей, возбу­дителей болезней и сорняков.

Присутствие в севообороте бобовых, пропашных, кормовых культур и овса снижает зараженность почвы возбудителями корне­вых гнилей.

Существенное значение имеет и пространственное размещение культур. Например, при удалении посевов яровой пшеницы от ози­мой на 1—1,5 км всходы первой в 4—5 раз меньше повреждаются шведской и гессенской мухами, чем при смежном расположении.

Важное условие успешной защиты посевов от насекомых и бо­лезней в Поволжье — оптимальные сроки посева сельскохозяй­ственных культур.

Биологический метод борьбы с вредителями и возбудителями болезней.

Он должен найти в Поволжье бо­лее широкое распространение. Необходимо осуществлять воспро­изводство трихограммы, фитосейулюса и других полезных насеко­мых. Трихограмму используют для борьбы с вредителями сахарной свеклы, гороха, овощных и плодовых культур, фитосейулюс — с па­утинным клещом на огурце в защищенном грунте.

Для борьбы с листогрызущими вредителями овощных культур применяют бактериальные препараты — энтобактерин, дендробациллин, на картофеле против колорадского жука — боверин, битоксибациллин.

С грызунами на полях, в складских помещениях, парниках и са­дах можно успешно бороться с помощью бактороденцида или бактокумарина.

Химические средства защиты растений.

Их необходимо использовать с учетом экономического порога вредо­носности, наличия энтомофагов, сдерживающих развитие вредите­лей. Семена зерновых культур обеззараживают от всех видов голов­невых болезней и корневых гнилей заблаговременным (за 3—6 мес) протравливанием.

Против вредной черепашки в фазе цветения и при наливе зерна посевы пшеницы обрабатывают инсектицидами.

Для предупреждения-вспышки мучнистой росы и ржавчины на посевах применяют некорневую подкормку яровой пшеницы в пе­риод кущения — выхода в трубку фосфорно-калийными удобрени­ями (хлористый калий — 8 кг/га, суперфосфат — 8—7 кг/га, ра­створ рабочей жидкости — 100 л/га).

При угрозе развития эпифитотии ржавчины (появление пер­вых пустул ржавчины) семенные участки опрыскивают фунгици­дами.

Наибольший эффект в борьбе с вредителями, болезнями и сор­няками достигают при комплексном применении агротехнических, биологических и химических методов, широком использовании прогрессивных технологий возделывания культур.

Читайте также Земледелие Северного Кавказа.