Главная Контакты О сайте

В условиях интенсивного земледелия наблюдается активная минерализация гумуса. А это приводит к ухудшению агрохими­ческих, физико-химических, биологических и других свойств почвы, т.е. к снижению ее плодородия, поэтому комплексное использование всех видов органических удобрений для пополнения запасов гумуса в почве, создания не только бездефицитного, но и положительного его баланса - важная задача современного земледелия. В этой связи зеленым удобрениям должно быть уделено значительно большее внимание как мощному средству повышения плодородия почвы.

Зеленое удобрение (сидераты) — это сельскохозяйственные культуры, выращенные на зеленую массу для запашки в почву в качестве органического удобрения. Это один из эффективных способов повышения плодородия почв. Основные научные пред­посылки применения зеленого удобрения состоят в следующем.

1. Зеленое удобрение - важнейший источник гумуса и азота в почве. При запашке высоких урожаев зеленой массы сидератов 35— 40 т/га в почву попадает 150—200 кг азота, что равноценно 30-40 т навоза. Коэффициент использования азота зеленого удобрения (в первый год действия) вдвое выше, чем такой же коэффициент навоза. Бобовые сидераты обогащают пахотный слой почвы усвояемым фосфором, калием и другими элементами. Так, на легких почвах в Вуберне (Великобритания) ежегодное запахивание сидератов в тече­ние 7 лет увеличило содержание органического вещества на 10%, на Ротамстедской опытной станции использование зеленого удобрения в течение 30 лет накопило органического углерода в почве около 35 т/га. В Баварии (ФРГ) применение зеленого удобрения на су­глинистой почве в течение 25 лет повысило содержание гумуса с 2,2-2,3 до 2,8%, в то время как при внесении только минеральных удобрений содержание гумуса в почве снизилось до 1,9%.

Зеленое удобрение изменяет фракционный состав гумуса. Так, в длительных опытах на дерново-среднеподзолистой средне-суглинистой почве зеленая масса люпина увеличивала содержание гуминовых кислот на 20—30%, в то время как абсолютное и относительное содержание фульвокислот уменьшалось. В условиях Средней Азии на типичных сероземных почвах промежуточные культуры на зеленое удобрение вместе с посевами люцерны в хлопково-люцерновых севооборотах существенно улучшают баланс гумуса в почве, мобилизуют накопление в почве доступного для растений фосфора из слаборастворимых фосфатов.

2. Зеленое удобрение улучшает агрохимические, физико-химические и физические свойства почвы. Они повышают величину рН, сумму поглощенных оснований, снижают величину гидролити­ческой кислотности и подвижного алюминия. Обогащая почву ор­ганическим веществом, зеленое удобрение повышает связность песчаных и супесчаных почв, что улучшает их водно- физические и физические свойства.

На серой лесной среднесуглинистой почве Северного Зауралья запашка сидератов снижала объемный вес почвы в 10-сантиметровом слое на 0,07-0,11 г/см3, а в слое 10-20 см - на 0,06-0,12 г/см3. По данным Донского зонального НИИСХ, по снижению объемного веса сидераты были эквивалентны 20-30 т навоза на 1 га. В Дагестане зеленые удобрения при террасировании склонов в среднем за 4 года уменьшили объемный вес почвы в слое 40 см на 9,5%, а содержание гумуса в пахотном слое увеличилось на 0,54-0,71%.

3. Повышение содержания гумуса и улучшение агрохимиче­ских и агрофизических свойств почвы под влиянием сидерации приводит к усилению биологической активности почвы, почвенный и надпочвенный воздух обогащается углекислым газом, что улучшает воздушное питание растений. Активизируется деятельность почвен­ной микрофлоры. Запашка пожнивных сидератов увеличивает количество микроорганизмов в 30-сантиметровом слое в 1,5-2 раза по сравнению с контролем, а при сочетании сидерата с минеральными удобрениями - в 2-3 раза.

Запашка пожнивной на зеленое удобрение гречихи на дерново-слабоподзолистой среднесуглинистой слабоокультуренной почве в Московской области с массой 200-300 ц/га значительно повысила биологическую    активность    почвы,    способствовала    увеличению содержания    в    ней    нитратного    азота    за    счет    интенсивной минерализации органического вещества.

Положительный эффект от подзимних посевов рапса, горчицы, ржи, ячменя, вики туркменской получены и в условиях Узбекистана. Посеянные в сентябре-октябре, они к началу апреля накапливают надземную зеленую массу свыше 25-40 т/га. Запашка такого коли­чества органической массы в апреле существенно улучшает свойства почвы, значительно активизирует микробиологическую активность, повышается содержание нитратов, сапрофитных микроорганизмов и актиномицетов. Все это оздоровляет почву от патогенной микро­флоры, в том числе и от вилта, поэтому зимние посевы про­межуточных культур рекомендуется подсевать в растущий хлопчат­ник, и в первую очередь на зараженных вилтом полях.

Применение зеленых удобрений в чистом виде и в сочетании с соломой приводило и к изменению видового состав спорообразующих бактерий на опытных полях Тимирязевской сельско­хозяйственной академии. При запашке зеленого удобрения и соломы растет доля бацилл, использующих минеральный азот почвы, что является показателем интенсивно идущего процесса разложения органического материала.

4. Зеленое удобрение является важным звеном интенсивного земледелия, выполняющим функцию защиты окружающей человека природной среды от загрязнения. Так, с развитием химизации земле­делия, с увеличением темпов применения минеральных удобрений возрастают потери биогенных элементов в окружающую среду: за счет смыва с поверхности почвы, миграции в более глубокие слои почвы, недоступные для растений, усиления процессов денитрификации и т.д. И чем больше пашня не занята растительностью, тем больше эти потери. И в этом смысле растущие промежуточные сидераты, особенно многолетний люпин, вегетирующий осенью и весной между основными культурами севооборота, предотвращают потери питательных элементов из пахотного слоя почвы, защищают ее от процессов водной и ветровой эрозии, т.е. являются элементами почвозащитной системы земледелия.

К таким удобрениям относятся пожнивные посевы, а также осенние и подзимние (посев в сентябре-октябре и позже с запашкой весной). Такие посевы применяются в орошаемых районах Средней Азии, во влажных субтропиках побережья Кавказа и в Закавказье. В этих районах промежуточное зеленое удобрение не только обогащает почву органическим веществом и биологическим азотом, но и предохраняет почву от водной и ветровой эрозии, предотвращает выщелачивание питательных элементов, особенно на легких почвах, т.е. является средством охраны окружающей среды.

5. Зеленое удобрение выполняет и важную фитосанитарную роль. Так, запаханная растительная масса многолетнего люпина оказывает фитосанитарное действие; клубни картофеля меньше поражаются паршой, что очень важно при выращивании семенного картофеля. В опытах НИИ земледелия и животноводства западных районов Украины на участках, где запахивали люпин в качестве пожнивного зеленого удобрения в годы с большим количеством осадков, пораженных клубней было лишь 1-2%, а на участках без люпина загнивание клубней достигало 7—8%.

Большой вред сельскохозяйственным культурам причиняют фитопатогенные грибы, вызывающие корневые гнили. Основными носителями инфекции корневых гнилей являются растительные остатки и семена. Чем быстрее разлагаются органические остатки в почве, тем активнее гриб выводится из состояния покоя, а почва освобождается от инфекции. Пожнивные же сидераты способствуют увеличению в почве количества актиномицетов (антагонистов воз­будителя корневой гнили), численности сапрофитной микрофлоры, ускоряющей минерализацию растительных остатков и вытесняющей фитопатогенные грибы.

Все перечисленное лишь подтверждает, что зеленое удобре­ние - важное звено научного земледелия. Оно оказывает на почву и систему земледелия комплексное воздействие: способствует накоплению гумуса и азота, что в значительной степени улучшает физические ее свойства (влагоемкость, связность, плотность и т.д.), а также снижает дефицит азота в системе почва-растение; существенно возрастает продуктивность севооборота и качество получаемой продукции. В севообороте зеленое удобрение следует рассматривать как звено почвозащитной системы земледелия. Систематическое научно обоснованное применение зеленого удобрения в комплексе с другими приемами агротехники, как правило, способствует повыше­нию рентабельности сельскохозяйственного производства. Особенно высокая эффективность от зеленых удобрений наблюдается на легких песчаных почвах с плохими агрохимическими, физико-химическими, биологическими и водными свойствами. В районах Центральной Нечерноземной зоны легкими почвами занято около 20% пашни, а в отдельных областях (Брянская, Владимирская и др.) - 50-60%.

Читайте также Виды сидератов.