Главная Контакты О сайте

Земляника является скороплодным многолетним травянистым растением. При раннеосенней закладке плантации посадочным материалом высокого качества первый небольшой урожай полу­чают в следующем году. Промышленное плодоношение начинает­ся со второго года после посадки. В производственных условиях срок эксплуатации плодоносящей плантации обычно ограничи­вается тремя годами.

Земляника

 
 
 

Земляника имеет многолетние стебли, длина их обычно не пре­вышает 12... 15 см, их ежегодный прирост составляет 0,5...2 см. Побеги у земляники укороченные, верхушечная почка обычно генеративная. На следующий год после посадки из нее развивает­ся цветонос, который после плодоношения отмирает. Дальнейшее нарастание стеблевой оси происходит из верхних боковых вегета­тивных почек. На каждом приросте прошлого года пробуждается от одной до трех почек. Таким образом, число боковых ответвле­ний постепенно возрастает и у 5 —6-летних растений может дос­тигать 25...40. Однолетние боковые ответвления часто называют рожками.

 
Основание и вершина годичного прироста несколько тоньше по сравнению со средней частью. По сужениям на границах го­дичных приростов можно легко определить возраст отдельных рожков или всего растения (рис).

Строение куста земляники

Рис. Строение куста земляники:

а - общий вид; б - продольный разрез; в - схема; 1 - цветоносы; 2 — рожки; 3 — усы; 4 — розетки; 5 — придаточные корни

Из пазушных почек средней зоны прироста прошлого года от­растают стелющиеся видоизмененные побеги, которые обычно называют усами, или надземными стлонами. Усы тонкие, с длин­ными междоузлиями, могут ветвиться. На нечетных узлах обычно формируются только чешуевидные листья, а на четных — розет­ки, состоящие из листьев, почек и придаточных корней. При со­прикосновении с почвой из розетки формируется новое дочернее растение, связь которого с материнским обычно сохраняется толь­ко до конца вегетационного периода. На одной оси развиваются 3... 5 розеток, а от одного материнского куста отрастает 10 и более усов. Таким образом, один куст может образовать к осени до 40... 50 новых растений. Наиболее ранняя и высокого качества рассада по­лучается из первых, ближних к материнскому кусту узлов. Первые усы появляются в конце цветения, но интенсивный рост их начинается после сбора урожая и продолжается до конца ве­гетационного периода. Одни сорта образуют много усов, другие — мало. Систематическое удаление усов способствует зимостойкости, увеличению количества цветковых почек и существенному по­вышению урожайности материнских растений в следующем году. В нижней части годичного прироста образуются придаточные корни. У молодых растений зона образования корней находится близко к поверхности почвы, поэтому корни легко внедряются в нее. С возрастом, по мере удлинения стеблей, расстояние между зоной образования корней и почвой постепенно увеличивается. Поэтому большая часть новых придаточных корней у старых ра­стений подсыхает и отмирает, не достигнув почвы. На одном годичном приросте стебля (рожке) у земляники формируется 5 — 6 длинночерешковых тройчатых листьев. Лист живет примерно 60 дней, а затем отмирает.

 

У земляники нет четко выраженного листопада, часть листьев уходит на зиму в зеленом состоянии и при благоприятной перези­мовке весной продолжает функционировать. На стебле длительное время сохраня­ются высохшие нижние ча­сти черешков.

 

С возрастом общее ко­личество рожков, листьев и цветоносов у земляники по­степенно увеличивается. Од­нако из-за отмирания ста­рых корней, а также из-за частичного или полного пре­кращения укоренения моло­дых побегов нарастание кор­невой системы приостанавливается и даже может начаться уменьшение ее размеров. Нару­шение корреляции между надземной и корневой системами при­водит к старению и соответственно ослаблению роста растений. При этом некоторое время не происходит заметного снижения урожайности, но ягоды сильно мельчают, что приводит к резко­му увеличению затрат труда при сборе урожая и снижению его     товарных качеств.

 

Земляника является самоплодным растением, большинство ее сортов имеет обоеполые цветки. Однако есть сорта с функционально женскими цветками, нуждающимися в сортах-опылителях. Зем­ляника зацветает через 25 — 30 дней после начала вегетации, цве­тение продолжается 15 — 35 дней. От начала цветения до созрева­ния ягод проходит 25 — 35 дней, период созревания плодов (сбор­ных семянок) у одного сорта длится 15 — 30 дней. В зависимости от сроков созревания все сорта крупноплодной земляники под­разделяют на ранне-, средне- и позднеспелые.

 

Земляника не отличается высокой зимостойкостью и хорошо зимует лишь под снежным покровом. Ее надземная часть выдер­живает понижение температуры воздуха до - 22 °С, однако в бес­снежные зимы растения погибают при температуре -15... -18 °С. Корневая система земляники, если она не укрыта, повреждается при температуре -8 °С, особенно действует низкая температура на мелкие всасывающие корни, которые замерзают уже при -4 °С.

 

Под снежным покровом толщиной 20 см и более земляника хорошо выдерживает кратковременные морозы до – 25… -30 °С. В большинстве районов наиболее опасными для земляники явля­ются резкие снижения температуры осенью — до выпадения сне­га, и весной — после снеготаяния.

 

Перезимовка земляники существенно зависит от возраста рас­тений и качества ухода зимой. Так, однолетние и двухлетние рас­тения зимуют лучше, чем трех- и четырехлетние. Кусты с хорошо развитой надземной и корневой системами более зимостойки, чем ослабленные.

 

Использование под плантации защищенных от ветров участ­ков, накопление снега, укрытие растений (особенно вновь поса­женных) соломенной резкой, лапником, опилками, торфом, систематическое удаление усов на плодоносящих плантациях в течение лета, применение специальных подзимних поливов, куль­тивирование более морозоустойчивых сортов — все это обеспечи­вает нормальную перезимовку растений.

 

Земляника — влаголюбивая культура. Во всех зонах ее возделы­вания необходимо применять орошение плантаций. Это связано с тем, что основная масса корней располагается поверхностно, т. е. в слое почвы, наиболее подверженном действию внешних усло­вий. Повышенная требовательность к влаге объясняется характе­ром развития ассимиляционного аппарата. Куст у земляники небольшой, а испаряющая поверхность большая. Так, у трехлетнего куста земляники сорта Фестивальная в период цветения площадь листьев достигает 5800...6000 см2. Полноценные урожаи земляни­ка дает в том случае, если обеспеченность влагой составляет 75... 80 % полной полевой влагоемкости. Особенно нуждается зем­ляника во влаге в фазы цветения и плодоношения, а также после снятия урожая, когда возобновляется рост вегетативных частей и закладываются цветковые почки.

 

Однако земляника не переносит избыточного увлажнения. Объясняется это тем, что одновременно с влагой растениям не­обходим и постоянный доступ воздуха к корням. Заболачивание препятствует развитию корневой системы, при этом старые кор­ни погибают, а новые остаются недоразвитыми. Весной повышен­ная влажность приводит к чрезмерному разрастанию листьев в ущерб формированию органов плодоношения, а осенью вызыва­ет затяжной рост, что ослабляет зимостойкость культуры.

 

Земляника может расти и при некотором затенении, однако наиболее высокие урожаи получают на плантациях с хорошим солнечным освещением. Наиболее подходящими для выращива­ния земляники являются сравнительно легкие почвы, хорошо проветриваемые и прогреваемые, богатые органическими и ми­неральными веществами. Хорошие урожаи получают также на тя­желых и песчаных достаточно окультуренных почвах.

 

Основная масса корней земляники залегает неглубоко, поэто­му почва должна иметь достаточное количество гумуса, способ­ствующего хорошему поглощению и сохранению влаги (3...4% органического вещества обычно удерживает достаточное количе­ство влаги). Избыток гумуса в почве нежелателен из-за чрезмерно мощного развития растений за счет снижения урожайности. Для получения высоких и устойчивых урожаев целесообразно выра­щивать землянику на отдельных участках в системе севооборота.