Главная Контакты О сайте
Зернобобовые культуры — горох, чечевица, нут, чина, вика и пелюшка на семена, люпин и другие — представляют большую цен­ность как предшественники прежде всего благодаря их азотфиксирующей способности. Они накапливают в почве несколько меньше азота, чем многолетние клевер и люцерна, но его достаточно для того, чтобы на малоплодородных дерново-подзолистых и иных по­чвах горох и другие бобовые были хорошими предшественниками многих сельскохозяйственных культур.

Кроме того, некоторые зернобобовые — горох и другие — отно­сятся к группе ранних яровых культур, которые быстро растут и рано освобождают поля. Интенсивный рост и раннее смыкание рядков обеспечивают зернобобовым культурам сплошного посева большое преимущество по сравнению со многими сорняками и достаточно высокую чистоту полей от сорняков после уборки урожая. Под покровом зернобобовых культур почва сохраняет свое строе­ние, меньше уплотняется и лучше сберегает влагу в верхних слоях. При помощи ризосферных микроорганизмов и корневых выделе­ний зернобобовые культуры переводят труднорастворимые фосфа­ты почвы в доступные для растений формы.

Большинство вредителей и болезней зернобобовых культур не поражает растения других семейств и поэтому безопасно для посе­вов зерновых и иных последующих культур.

Короткий период вегетации и ранняя уборка урожая делают воз­можным проведение обработки почвы и посева озимых культур после гороха, чины, нута и других зернобобовых культур. Эти куль­туры — хорошие предшественники для озимой пшеницы и озимой ржи. Во многих регионах России по влиянию на плодородие почвы и урожайность этих культур зернобобовые не уступают чистым и занятым парам. По данным ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, в условиях Орловской области собран урожай озимой пшеницы: по черному пару 3,35 т/га, по гороху — 3,51, по вике — 3,40, а по клеверному занятому пару — 3,49 т/га. В этих же услови­ях урожайность озимой ржи по гороху составила 3,62 т/га, а по вике — 3,58 т/га.

С продвижением гороха в районы с более континентальным кли­матом он как предшественник уступает чистым парам. Например, в НПО «Нива Татарстана» озимая рожь по черному пару дала 3,21 т/га зерна, а по гороху — лишь 2,67 т/га. Но общая продуктивность горо­ха с учетом урожая его зерна была на 1,1 т/га, или 13 %, больше, чем по чистому пару. По данным НПО «Дон», в степной зоне урожай­ность озимой пшеницы по гороху снизилась на 26,6 % по сравне­нию с чистым паром, но продуктивность обоих полей выравнива­лась за счет урожайности гороха.

Зернобобовые предшественники обеспечивают также высокое качество зерна пшеницы и ржи и повышают сбор белка с 1 га паш­ни. В условиях Среднего Поволжья включение гороха в зерновые севообороты увеличило сбор белка на 25 %.

Зернобобовые культуры — хорошие предшественники для льна-долгунца, ячменя, овса, проса, гречихи и других культур. Их можно размещать по самым разным предшественникам, но только не по зернобобовым, так как из-за распространения специализирован­ных вредителей и болезней они отрицательно реагируют на повтор­ные посевы. Положительно отзываясь на посев после различных пропашных культур, зернобобовые, в свою очередь, являются хоро­шими предшественниками для большинства пропашных культур — картофеля, сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, конопли, табака, различных овощных культур.

При посеве после гороха и других зернобобовых эти культуры дают такие же урожаи, как и после озимой пшеницы, идущей в се­вообороте по лучшим предшественникам.