Главная Контакты О сайте

Зерновые бобовые культуры принадлежат к ботаническому се­мейству Бобовые (Fabaceae) и имеют много общего в биологии рас­тений, приемах возделывания и качестве получаемой продукции.

 

Преимущества зерновых бобовых перед культурами семейства Мятликовые заключается в том, что бобовые производят на еди­нице площади больше белка, качество и усвояемость его выше. Они дают самый дешевый белок, включая в биологический круго­ворот азот воздуха, недоступный для других растений. Фиксация азота воздуха происходит в процессе симбиоза бобовых с клубень­ковыми бактериями рода Rhizobiumза счет световой энергии, ак­кумулированной растением.

 

Зерновые бобовые культуры возделывают для получения семян с высоким содержанием белка. Эти культуры делят на пищевые, кормовые, технические и универсальные. Фасоль и чечевица от­личаются высокими вкусовыми и кулинарными качествами, их используют только в питании людей. Чину, нут, кормовые бобы, люпин белый и желтый применяют главным образом в комбикор­мовой промышленности, хотя в некоторых странах семена нута и люпина белого употребляют в пищу. Соя до недавнего времени была известна как техническая культура. В последнее время ее все шире используют как пищевую и кормовую культуру. По универ­сальности использования соя не имеет себе равных среди полевых растений. Горох также отличается универсальным использовани­ем, его широко применяют в питании человека и в качестве корма для животных.

 

По зоотехническим нормам в 1 энергетической кормовой еди­нице (ЭКЕ) должно содержаться 105.. 115 г сырого белка. Факти­чески же, средняя белковистость заготовляемых в России кормов составляет 75...80 г, или 80...85 % нормы. Дефицит белка вызывает перерасход кормов на единицу животноводческой продукции на 20...30 % и служит одним из главных препятствий для повышения продуктивности животных.

 

В решении проблемы растительного белка весьма важная, если не решающая, роль принадлежит бобовым культурам. Зерновые бобовые не только сами обладают высокой кормовой ценностью, но и улучшают использование животными кормов других низко­белковых культур.

 

Содержание белка в семенах зерновых бобовых культур опре­деляется не столько генотипом сорта и районом выращивания, сколько условиями для симбиотической фиксации азота возду­ха — агрохимическими показателями почвы, влагообеспеченностью растений. На кислых, бедных питательными веществами почвах симбиотическая фиксация азота воздуха малоактивна или не происходит совсем, растения испытывают азотное голодание, в результате содержание сырого белка в зеленой массе и семенах бывает минимальным, а урожай — низким. Аналогично влияет на содержание белка недостаток влаги на бедных азотом почвах, ког­да фиксации азота воздуха не происходит, а доступных форм ми­нерального азота мало. В связи с этим колебание содержания бел­ка у одной и той же культуры в одном районе достигает 10...15 % и более Среднее же содержание белка в семенах и зеленой массе одной культуры по почвенно-климатическим зонам остается близким.

 

Семена зерновых бобовых культур отличаются высоким со­держанием незаменимых аминокислот. Содержание основных незаменимых аминокислот в белке зерновых бобовых культур в 1,5...3,0 раза больше, чем в белке мятликовых культур. Например, в 1 кг семян сои лизина содержится в 6 раз больше, чем в 1 кг пшеницы.

 

Кроме того, в семенах некоторых зерновых бобовых культур содержится значительное количество жира, например у сои 16...27 %, у нута около 5, у люпина белого до 10 %, что повышает кормовую ценность этих растений.

 

Семена зерновых бобовых культур используют для приготовле­ния круп и муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян и плодов многих бобовых изготавливают овощные консервы. Масло из семян сои имеет пищевое и техническое значение, а фермент уреазу, как и белок фасоли, применяют в медицине. Семена некоторых зерно­вых бобовых (сои, чины) служат сырьем для получения казеина, клея и пластмасс.

 

Агротехническое значение бобовых состоит в том, что они, обеспечивая большой сбор растительного белка, меньше истоща­ют почву азотом, чем другие культуры. Весь симбиотически фик­сированный азот воздуха отчуждается с урожаем зерновых бобо­вых, но с их органическими остатками в поле остается больше азо­та, чем с органическими остатками небобовых культур. Поэтому в качестве предшественника они обеспечивают больший урожай последующей культуры, чем мятликовые предшественники.

 

При благоприятных условиях симбиоза (рНС0Л 6...7, достаточ­ной обеспеченности фосфором, калием, магнием, бором, молиб­деном, наличии специфичных вирулентных активных штаммов клубеньковых бактерий, оптимальной влажности почвы) горох посевной может усвоить за вегетацию до 150 кг/га, бобы кормовые и соя — до 250 кг/га азота воздуха, при этом урожайность состав­ляет З...4т семян с 1 га и более (без затрат на азотные удобрения). Однако на практике чаще всего параметры каких-либо факто­ров среды бывают неблагоприятны, активность симбиоза ослабле­на, фиксируется всего 20...60 кг азота воздуха на 1 га, урожайность низкая (1,2... 1,5 т/га). Нередко из-за повышенной кислотности почвы, недостатка влаги или элементов питания фиксации азота воздуха не происходит, растения дают низкие урожаи с минималь­ным содержанием белка.

 

Алкалоидные сорта люпина желтого возделывают на сидеральное удобрение на песчаных почвах, а люпина узколистно­го — на суглинистых. При этом они формируют до 30 т зеленой массы на 1 га, что по действию на урожай последующей культуры эквивалентно внесению такого же количества органических удобрений.

 

В мировом земледелии зерновые бобовые занимают около 135 млн га, или около 14 % посева зерновых хлебов. На террито­рии России среднегодовая площадь под зерновыми бобовыми культурами составляет около 5 млн га, из них около 4 млн га зани­мает горох. По посевным площадям гороха Россия занимает пер­вое место в мире, далее идут соя и люпин. Фасоль, чечевицу, чину, нут и кормовые бобы возделывают на небольших площадях.

 

В сухих районах степной зоны большое значение приобретают засухоустойчивые нут и чина; на плодородных глинистых и сугли­нистых землях центральной части лесной зоны и Предуралья — высокоурожайные кормовые бобы, а на песчаных почвах —жел­тый кормовой люпин.

 

На Дальнем Востоке, в некоторых районах Северного Кавказа, Центрального и Нижнего Поволжья наиболее ценная культура из зерновых бобовых — соя.