Главная Контакты О сайте

Корневая система зерновых бобовых имеет главный стержневой корень, проникающий на глубину до 1...2 м, и многочисленные боковые корни второго, третьего и по­следующих порядков, размещенные в основном в пахотном слое почвы. На черноземах и других плодородных почвах с большим гумусовым горизонтом 70...75 % корневой системы размещается в пахотном слое почвы. На дерново-подзолистых почвах доля корней в этом слое составляет 85...95 %, а на почвах с мощным подзолистым слоем все корни размещены в пахотном слое. Оп­тимальная плотность почвы для нормального развития корне­вой системы 1,0...1,3 г/см3. Особые требования зерновых бобо­вых культур к объемной массе почвы обусловлены необходимо­стью повышенной аэрации корневой системы. Дело в том, что для биологической фиксации 1 мл азота воздуха в энергетичес­ких центрах клубеньков расходуется 3 мл кислорода, поступаю­щего через поверхность клубеньков и доставляемого в энерге­тические центры леггемоглобином. На связных почвах с повы­шенной плотностью симбиотическая система испытывает кислородное голодание и активность биологической азотфикса-ции снижается.

Требования к теплу.

 

Зерновые бобовые делят на три группы: наиболее холодостойкие, холодо­стойкие и теплолюбивые. В разные периоды роста они предъявля­ют неодинаковые требования к температуре.

 

Наиболее холодостойкие культуры (нут) переносят в фазе всхо­дов заморозки до —8 °С, люпин и кормовые бобы — до —8, а соя — до —3 °С. Наиболее чувствительна к заморозкам фасоль, всходы ее погибают при температуре —1 °С.

 

Для зерновых бобовых растений особенно важны повышенные температуры в фазы налива и созревания семян, поэтому посев нельзя проводить в более поздние сроки, что ограничивает про­движение некоторых из них в более северные районы.

Технологические приемы возделывания, специфичные для отдельных культур, описаны в агротехнике со­ответствующей культуры.

 

Место в севообороте. Зерновые бобовые культуры можно размещать в севообороте после любых культур, кроме мно­голетних бобовых трав и зерновых бобовых. Размещение их по бо­бовым культурам ведет к накоплению в поле специфичных вреди­телей и болезней и снижению урожайности. Считают, что зерно­вые бобовые культуры можно возвращать на то же поле не ранее чем через 3. .4 года, когда численность специфичных вредителей и болезней снизится.

Подготовка семян к посеву. За 3...4 нед до посе­ва семена протравливают против корневых гнилей и аскохитоза ТМТД, 80% с.п. (3...4 кг/т), фундазолом, 50% с. п. (2...3 кг/т), фентиурамом (3...4 кг/т). Против корневых гнилей особенно эф­фективен препарат тачигарен* (1...2 кг/т). При необходимости не­посредственно перед посевом их обрабатывают ризоторфином и микроэлементами, как описано ранее.

 

Сроки посева. Холодостойкие культуры — горох посев­ной, горох полевой, кормовые бобы и др. — высевают в самые ранние сроки. При запаздывании с посевом на 7... 12 дней их урожайность снижается на 15...20 % и более. Теплолюби­вые культуры (сою и фасоль) сеют при температуре верхнего слоя почвы 8...12 °С, обычно через 10...15 дней после начала весенне-полевых работ.

В связи с неравномерностью созрева­ния семян большинство зерновых бобовых культур убирают двухфазным способом. Нут и сою убирают прямым комбайнированием.

Послеуборочная обработка семян. Полученные в результате обмолота семена влажностью менее 17% подвергают обработке с использованием общепринятых машин.

Если влажность семян превышает 17 %, то после предваритель­ной очистки их сушат на сушилках активного вентилирования в агрегате с воздухоподогревателями или сушилках шахтного типа.