Главная Контакты О сайте

Требования к теплу.

 

Зерновые бобовые делят на три группы: наиболее холодостойкие, холодо­стойкие и теплолюбивые. В разные периоды роста они предъявля­ют неодинаковые требования к температуре.

 

Наиболее холодостойкие культуры (нут) переносят в фазе всхо­дов заморозки до —8 °С, люпин и кормовые бобы — до —8, а соя — до —3 °С. Наиболее чувствительна к заморозкам фасоль, всходы ее погибают при температуре —1 °С.

 

Для зерновых бобовых растений особенно важны повышенные температуры в фазы налива и созревания семян, поэтому посев нельзя проводить в более поздние сроки, что ограничивает про­движение некоторых из них в более северные районы.

 

Требования к влаге.

 

Зерновые бобовые культуры предъявляют повышенные требования к влагообеспеченности в течение вегетации. Это связано с тем, что даже при непродолжи­тельном дефиците влаги клубеньки отмирают из-за недостатка уг­леводов. Ассимиляты листьев направляются на рост мелких кор­ней, которые должны обеспечить растение водой. Прекращение симбиотической азотфиксации вызывает азотное голодание расте­ний и снижение продуктивности. При восстановлении оптималь­ной влажности почвы на периферии корневой системы образуют­ся новые клубеньки, однако азотный стресс отрицательно сказы­вается на урожайности культур.

 

Оптимальная влажность почвы для всех культур, обеспечиваю­щая самую активную азотфиксацию и наибольший урожай лучше­го качества, — это влажность в диапазоне от 100 % ППВ до влаж­ности разрыва капилляров (около 60 % ППВ).

 

Требования к свету.

 

По требованию к свету зерновые бобовые могут быть разделены на три группы: 1 — растения длин­ного дня (горох, чечевица, чина, люпин и бобы), у них период ве­гетации укорачивается с удлинением светового дня; 2 — растения короткого дня (соя и некоторые виды фасоли), у них период ве­гетации сокращается с уменьшением светового дня; 3 —группа нейтральных растений (большинство сортов фасоли обыкновенной и нута). Однако почти каждая культура имеет сорта, которые к про­должительности дня относятся нейтрально. У короткодневных рас­тений период вегетации увеличивается с продвижением на север.

 

Требования к почве.

 

Наиболее благоприятны для зер­новых бобовых среднесвязные, слабокислые или нейтральные су­глинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточно фосфора, калия и кальция. Они плохо удаются на кислых и песчаных поч­вах. Исключение составляет люпин желтый, который дает хоро­шие урожаи на песчаных почвах даже при рНсол 4,0...4,5. На пес­чаных слабокислых почвах неплохо удается горох полевой (пелюшка).

 

Бобовые культуры предъявляют неодинаковые требования к реакции почвенного раствора. По активности симбиоза в зависи­мости от рН почвы они разделены на 6 групп.

 

Требования к элементам питания.

 

Поскольку зер­новые бобовые культуры содержат больше питательных веществ в единице урожая, то и потребность их в элементах минерального питания выше, чем у мятликовых культур. Потребность в элемен­тах питания достаточно полно характеризуется показателями вы­носа и максимального потребления.

 

Показатели выноса определяют в период уборки урожая. Мак­симальное накопление всех элементов минерального питания и накопление органического вещества у зерновых бобовых культур наблюдаются в фазе полного налива семян, когда нижние бобы начинают желтеть, верхние выполнены, но листья еще не опада­ют. Затем начинаются сбрасывание листьев, опад недоразвитых генеративных органов и отмирание мелких корней. Этот процесс продолжается до полного созревания семян, в результате чего часть элементов питания растения теряют. Разность между мак­симальным накоплением и отчуждением с урожаем равна коли­честву питательных веществ, которое оставляет после себя куль­тура в поле с корневыми, пожнивными остатками и раститель­ным опадом.

 

В среднем с 1 т семян и соответствующим количеством орга­нической массы растения зерновых бобовых культур выносят азота, фосфора и калия 110 кг, что почти в 2 раза больше, чем с 1 т зерна мятликовых. Максимальнее потребление азота на фор­мирование 1 т семян бобовых составляет в среднем 69 кг, а на формирование 1 т зерна мятликовых — 34 кг, т. е. вдвое меньше. Поэтому при низкой активности симбиоза или при его отсутствии зерновые бобовые культуры дают урожай в 1,5...2,0 раза меньше, чем зерновые мятликовые.

 

В засушливое лето на формирование 1 т семян зерновые бобо­вые культуры используют фосфора меньше, чем во влажные, а ка­лия — больше. При недостатке влаги вынос азота урожаем и со­держание белка в семенах всегда меньше, чем вгоды с нормаль­ной влагообеспеченностью (из-за низкой активности симбиоза).

 

Динамикой потребления элементов питания определяются сроки уборки зерновых бобовых на зеленую массу. Если горох убирают в фазе цветения, то с урожаем его собирают лишь треть сырого белка от возможного. Рациональнее эту культуру убирать, когда средние бобы полностью выполнены и заканчивается налив семян в верхних бобах. В это время формируется наибольший уро­жай зеленой массы и выше сбор сырого белка. Люпин в фазе цве­тения дает не более половины урожая. Убирать его на зеленую массу следует не ранее фазы блестящих бобов.