Главная Контакты О сайте

Корневая система зерновых бобовых имеет главный стержневой корень, проникающий на глубину до 1...2 м, и многочисленные боковые корни второго, третьего и по­следующих порядков, размещенные в основном в пахотном слое почвы. На черноземах и других плодородных почвах с большим гумусовым горизонтом 70...75 % корневой системы размещается в пахотном слое почвы. На дерново-подзолистых почвах доля корней в этом слое составляет 85...95 %, а на почвах с мощным подзолистым слоем все корни размещены в пахотном слое. Оп­тимальная плотность почвы для нормального развития корне­вой системы 1,0...1,3 г/см3. Особые требования зерновых бобо­вых культур к объемной массе почвы обусловлены необходимо­стью повышенной аэрации корневой системы. Дело в том, что для биологической фиксации 1 мл азота воздуха в энергетичес­ких центрах клубеньков расходуется 3 мл кислорода, поступаю­щего через поверхность клубеньков и доставляемого в энерге­тические центры леггемоглобином. На связных почвах с повы­шенной плотностью симбиотическая система испытывает кислородное голодание и активность биологической азотфикса-ции снижается.

 

Эти особенности развития корневой системы на почвах раз­личных типов определяют дифференциацию технологических приемов.

 

Стебель у зерновых бобовых имеет различное строение. У горо­ха, вики, чечевицы, чины и некоторых форм фасоли стебли поле­гающие. Верхушечные листочки перистых листьев редуцированы в усики, с помощью которых растения цепляются друг за друга. До полного налива семян стебли поддерживаются в вертикальном по­ложении, к созреванию стебли полегают. У сои, люпина, бобов, нута, кустовых форм фасоли стебли прочные и сохраняют верти­кальное положение в течение всей вегетации.

 

Листья различаются по строению. По этому признаку зерновые бобовые делят на три группы: растения с перистыми листьями (го­рох, чечевица, чина, нут, бобы); с тройчатыми листьями (фасоль, соя); с пальчатыми листьями (люпины).

 

Эти группы растений отличаются по характеру начального рос­та, а в связи с этим и по особенностям агротехники. Растения пер­вой группы прорастают за счет эпикотиля и поэтому не выносят семядоли на поверхность. Они допускают более глубокую заделку семян, боронование до появления всходов и после.

 

Растения второй и третьей групп растут вначале благодаря рас­тяжению подсемядольного колена (гипокотиля) и выносят на по­верхность почвы семядоли. Они требуют более мелкой заделки се­мян, их нельзя бороновать до всходов.

 

Цветки неправильные, околоцветник двойной. Венчик состоит из лепестков неодинаковой величины и формы (лодочка, парус и крылья). В цветке 10 тычинок и один пестик с одногнездной завязью и несколькими семяпочками. Окраска венчика от белой до ярко-красной и фиолетовой. У большинства зерновых бобовых цветки со­браны в соцветия на верхушке главного стебля и боковых побегов.

 

Плод — боб различной величины и формы. Раскрывается он двумя створками и содержит несколько семян. После созревания у большинства видов бобы растрескиваются по продольным швам, створки боба скручиваются и семена разбрасываются. У нута и некоторых видов и сортов люпина бобы не растрескиваются. Се­лекционерам удалось создать сорта сои, чины и фасоли со слабой растрескиваемостью бобов.

 

Семена имеют разнообразную форму, величину и окраску. Семя состоит из семенной оболочки и зародыша. На месте при­крепления семени к плоду сохраняется семенной рубчик, а у фа­соли — бугорки халазы и микропиле. Зародыш состоит из двух мя­систых семядолей и заключенных между ними зародышевого ко­решка и почечки, из которых формируется надземная часть растения. Семядоли представляют собой зародышевые листья, в них откладываются запасные питательные вещества, используе­мые при прорастании.

 

У зерновых бобовых отмечают следующие фазы роста: 1 — всходы, 2 — ветвление стебля, 3 — бутонизация, 4 — цветение, 5 — образование бобов, 6 — налив семян, 7 — полный налив семян (начало созревания), 8 — полная спелость.