Главная Контакты О сайте

Технологические приемы возделывания, специфичные для отдельных культур, описаны в агротехнике со­ответствующей культуры.

 

Место в севообороте. Зерновые бобовые культуры можно размещать в севообороте после любых культур, кроме мно­голетних бобовых трав и зерновых бобовых. Размещение их по бо­бовым культурам ведет к накоплению в поле специфичных вреди­телей и болезней и снижению урожайности. Считают, что зерно­вые бобовые культуры можно возвращать на то же поле не ранее чем через 3. .4 года, когда численность специфичных вредителей и болезней снизится.

 

Сами зерновые бобовые культуры — хорошие предшественни­ки для зерновых, пропашных и технических культур, поскольку при благоприятных условиях симбиоза они менее, чем другие культуры, истощают почву азотом.

 

Удобрение.

 

Все бобовые культуры охотнее используют мине­ральные формы азота, чем азот воздуха. Однако азотные удобрения угнетают азотфиксацию тем сильнее, чем выше норма азота. При благоприятных условиях симбиоза  под зерновые бобовые культуры не следует вносить азот­ные удобрения. Они, угнетая симбиоз, снижают количество фикси­рованного азота воздуха на величину усвоенного азота удобрений и не повышают семенную продуктивность зерновых бобовых культур (высокие нормы азотных удобрений иногда снижают ее).

 

Таким образом, для научно обоснованного определения видов и норм минеральных удобрений под зерновые бобовые культуры необходимо знать, каково содержание питательных веществ в почве данного поля, есть ли возможность обеспечить оптимальные условия для симбиотической азотфиксации, применить орошение на данном поле, а также какой урожай планируется.

 

Потребность в фосфорно-калийных удобрениях и нормы их внесения под зерновые бобовые культуры определяются в первую очередь содержанием этих элементов в почве конкретного поля. По обеспеченности подвижным фосфором и обменным калием почвы дифференцированы на 6 групп.

 

При низком содержании в почве фосфора и калия и повышен­ной кислотности внесение даже высоких норм фосфорно-калий­ных удобрений и извести непосредственно под бобовую культуру не обеспечивает активной азотфиксации и хорошего урожая из-за наличия в пахотном слое почвы многочисленных очагов с повы­шенной кислотностью и низким содержанием фосфора и калия. На такой почве рекомендуется высевать бобовые на второй год после известкования и внесения фосфорно-калийных удобрений.

 

На хорошо произвесткованных почвах, среднеобеспеченных подвижным фосфором и обменным калием, норму фосфора и ка­лия определяют, исходя из биологии культуры и ожидаемого уро­жая. Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку. Можно их вносить и под весеннюю глубокую культива­цию.

 

На почвах с повышенным и высоким содержанием фосфора и калия фосфорно-калийные удобрения, как правило, несуществен­но повышают урожайность зерновых бобовых. На таких почвах иногда вносят небольшие нормы фосфорных и калийных удобре­ний под предпосевную культивацию для поддержания фосфорно-кал и иного уровня почвы. На почвах с очень высокой обеспечен­ностью этими элементами фосфорно-калийные удобрения не вносят.

 

Исключение среди зерновых бобовых представляет люпин жел­тый, под который фосфорно-калийные удобрения не вносят, если содержание этих элементов в почве составляет более 50 мг/кг почвы.

 

Микроэлементы растения потребляют в незначительных коли­чествах, однако они имеют очень важное значение для симбиоти­ческой азотфиксации. При их недостатке резко снижается, а иног­да полностью прекрашается фиксация азота воздуха. Наибольшую важность представляют бор и молибден. Молибден входит в фер­ментный комплекс — нитрогеназу, который осуществляет рас­щепление молекул азота. Бор способствует развитию сосудисто-проводящей системы, доставляющей углеводы из листьев в клу­беньки. По содержанию основных микроэлементов почвы делят на 5 групп. Микроэлементы используют, если содер­жание их в почве ниже средней обеспеченности.

 

При выращивании зерновых бобовых культур применяют бак­териальные удобрения. Для образования клубеньков на корнях бобовых культур необходимо наличие специфичного вирулентно­го активного штамма ризобий. Род Rhizobiumделится (по Л. М. Доросинскому) на 11 видов. Каждый вид инфицирует один или несколько видов бобовых культур.

 

Там, где данную культуру возделывают давно, в почве есть спонтанные штаммы ризобий. Например, практически повсемест­но есть клубеньковые бактерии гороха, вики, кормовых бобов. Инокуляция семян этих культур, как правило, бывает неэффек­тивной. А такие культуры, как люпин и соя, высеваемые впервые на данном поле, требуют искусственного заражения специфич­ным штаммом ризобий. Без этого клубеньки на корнях не образу­ются, азотфиксации не происходит, и урожайность культуры бу­дет ограничена естественным плодородием почвы.

 

После известкования почв высокими нормами известковых удобрений, обеспечивающих уменьшение рНсол на 1,5...2,0 еди­ницы, целесообразно проводить инокуляцию всех бобовых культур более активными штаммами ризобий, так как на кис­лых почвах спонтанные штаммы обладают пониженной актив­ностью.

 

Самым совершенным и наиболее эффективным инокулятом считается ризоторфин — культура ризобий на основе стерилизо­ванного торфа. Его выпускают в полиэтиленовых пакетах на 1, 2 или 5 гектарных порций (1 гектарная порция равна 200 г сухого молотого торфа). На этикетке указано, под какую культуру пред­назначен препарат, штамм клубеньковых бактерий, срок изготов­ления и дана краткая инструкция по применению. Срок годности препарата 6 мес. Хранить ризоторфин следует в темном сухом по­мещении отдельно от пестицидов при температуре 3...15 °С. При температуре ниже нуля и выше 15 ?С часть клубеньковых бактерий гибнет, причем перегрев особенно опасен. Если при транспорти­ровке или хранении ризоторфин подвергался замораживанию, его необходимо выдержать при температуре 13...15 °С в течение 7...10сут.

 

Семена обрабатывают в день посева, еще лучше делать это не­посредственно перед посевом, так как ризобий, нанесенные на поверхность семян, быстро гибнут — уже через 5...6 ч после обра­ботки их число уменьшается вдвое. Если бактеризованные семена не были высеяны в тот же день, их снова обрабатывают в день по­сева.

 

Обработку проводят в крытых помещениях или под навесом, чтобы на семена не попадали прямые солнечные лучи, губительно действующие на бактерии. По этой причине высевать инокулированные семена необходимо при закрытом ящике сеялки.

 

Инокуляцию семян можно проводить вручную или механизи­рованно. При ручной обработке семена (100...200 кг) высыпают на брезент, увлажняют водой (1 % массы семян), перемешивают, опудривают соответствующим количеством ризоторфина и тщательно перемешивают до равномерного распределения препарата на поверхности семян. Предварительное суспензирование ризо­торфина дает худшие результаты.

 

Механизированную обработку семян ризоторфином осуществ­ляют машинами для протравливания семян по такой же техноло­гии, как протравливание.

 

При инокуляции и обработке семян пестицидами необходи­мо учитывать следующие правила: протравливание семян фентиурамом, ТМТД и аналогичными препаратами лучше осуще­ствлять заблаговременно, не менее чем за 1 мес до посева; обра­ботку семян препаратами, менее токсичными для клубеньковых бактерий (фундазолом, БМК и другими протравителями, изго­товленными на основе беномила), можно совмещать с обработ­кой ризоторфином в день посева; для лучшей удерживаемости ризоторфина и протравителей на гладкой поверхности семян необходимо использовать прилипатели: концентрат барды твер­дой или жидкой (1,0...1,2 кг/т), патоку, мучной или крахмаль­ный клейстер (0,5 кг/т). Прилипатели разводят в 8 л воды на 1 т семян.

 

Обработка почвы.

 

Основная обработка почвы под зер­новые бобовые культуры та же, что и под зерновые мятликовые. При посеве их после зерновых проводят лущение стерни дисковы­ми лущильниками на глубину 7...8 см. Через 2...3 нед проводят зяблевую вспашку на черноземных почвах на глубину 25...27 см, на прочих почвах на глубину пахотного слоя (20...22 см) плугами с предплужниками.

 

При длительном теплом периоде после вспашки проводят две культивации зяби для уничтожения сорняков.

 

Предпосевная обработка заключается в культивации, вырав­нивании и прикатывании почвы. После культивации под культу­ры, выносящие семядоли на поверхность, проводят прикатывание.