Главная Контакты О сайте
Зерновые культуры обычно занимают в полевых севооборотах половину или большую часть площади пашни.

Место озимой и яровой пшеницы, озимой ржи в севообороте оп­ределяется их значением как важнейших продовольственных куль­тур. Поэтому их размещают по наилучшим предшественникам—после чистых и занятых паров, многолетних трав и зернобобовых культур.

В основных районах возделывания озимой пшеницы в лесостеп­ной зоне, на Юго-Востоке и Кубани удельный вес этой культуры достигает 30—40 % площади пашни, поэтому в севооборотах после чистого пара ее можно возделывать повторно. В этих районах ози­мая пшеница дает также высокую урожайность по люцерне 2—3-летнего использования, по гороху и другим зернобобовым культу­рам, по кукурузе на силос.

В Нечерноземной зоне европейской части России озимую пшеницу и озимую рожь размещают после многолетних трав — клеверотимофеечной смеси 2—3-годичного использования, по занятым парам (клеверным, викоовсяным, сидеральным), по гороху, после кукурузы на зеленый корм. На северо-востоке этой зоны они могут размещаться по чистым парам.

В восточных степных и лесостепных районах страны (Заволжье, Южный Урал, Западная Сибирь, Алтай и другие прилегающие к ним районы) яровая пшеница занимает в севооборотах 50 % и более площади пашни при крайне ограниченном наборе возделываемых культур. Основным ее предшественником здесь является чистый пар. После чистого пара яровую пшеницу возделывают повторно. Другими предшественниками, прерывающими повторное возделы­вание яровой пшеницы в этих районах, могут быть ячмень, одно­летние травы, кукуруза на зеленый корм.

Для серых хлебов (ячменя, овса) и крупяных культур (проса, гре­чихи) лучшим местом в севообороте являются поля после озимых зерновых культур, идущих после многолетних трав, то есть оборот пласта, а также поля после различных пропашных культур — карто­феля, кукурузы, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов и др.

При повторных и бессменных посевах зерновые культуры резко снижают урожайность, и в основном из-за биологических причин. В черноземной степи Среднего Поволжья яровая пшеница при по­вторных и бессменных посевах снижала урожайность прежде всего из-за высокой засоренности посевов и поражения растений корне­выми гнилями. При повторных посевах яровой пшеницы из-за поражения ее корневыми гнилями урожайность зерна снижа­лась на 31,1 %.

Наиболее чувствительна к повторным посевам озимая пшеница, тогда как озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, просо, овес мень­ше страдают от этого.

Однако влияние повторных посевов на урожайность зерновых культур зависит от почвенно-климатических условий и предше­ственников. Если в условиях Нечерноземной зоны озимая пшени­ца, идущая после многолетних трав повторно, обычно снижает уро­жайность зерна, то на черноземах степной зоны Северного Кавказа, Юго-Востока после чистого пара снижение это значительно меньше, и здесь повторные посевы озимой пшеницы после чистого пара широко распространены.

То же самое относится и к яровой пшенице, которая в условиях достаточного увлажнения европейской части страны резко отрица­тельно реагирует на повторные посевы. Однако в условиях засуш­ливых степей Западной Сибири, Алтая и других восточных районов ее возделывание в повторных посевах после чистого пара использу­ют повсеместно, и снижение урожайности здесь относительно меньшее.

В условиях специальной агротехники — орошения по чекам, вы­соких доз удобрений, интегрированной системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков — рис без заметного снижения урожайности выдерживает двух- и даже трехлетнее повторное воз­делывание в севооборотах рисосеющих хозяйств Кубани. Однако при бессменных посевах рис снижает урожайность из-за засоления и заболачивания почвы, накопления в ней сероводорода и закисных соединений железа, а также из-за массового засорения посевов спе­циализированными сорняками: рисовой просянкой, клубнекамышом, стрелолистом, осокой и др. Поэтому повторные посевы риса чередуют с его лучшими предшественниками — люцерной, кукуру­зой, зернобобовыми культурами, озимой пшеницей с промежуточ­ными культурами.

Ценность зерновых культур как предшественников во многом определяется их уровнем агротехники, и прежде всего их предше­ственником, то есть предпредшественником. Для многих сельско­хозяйственных культур хорошими предшественниками являются озимая и яровая пшеница, озимая рожь, идущие по чистым парам и многолетним травам. В этих случаях следующие за ними культуры испытывают положительное последствие предпредшественников — чистого пара и др.

Сахарная свекла, картофель, кукуруза, подсолнечник и другие пропашные культуры особенно хорошо используют последействие чистого пара и многолетних трав. Поэтому во многих районах воз­делывания этих культур основой полевых севооборотов являются севооборотные звенья: многолетние травы— озимые — пропашные или чистый пар — озимые — пропашные.

Озимые зерновые культуры — хорошие предшественники для льна-долгунца, зернобобовых культур, проса, риса, яровых зерно­вых. Однако из-за того, что у озимой пшеницы и ячменя одни и те же возбудители корневых гнилей, следует избегать их возделывания друг после друга.

Озимые зерновые культуры рано освобождают поля, и после их уборки до наступления устойчивого осеннего похолодания остается 2—3 и более теплых месяцев. Это время можно использовать для возделывания промежуточных культур, чтобы получить второй урожай. На орошаемых землях в южных районах страны после уборки озимой пшеницы или озимого ячменя пожнивно высевают кукурузу, которая до наступления холодов дает 40—50 т/га зеленой массы.

В увлажненных районах Северного Кавказа с продолжительным пожнивным периодом повторные посевы озимой пшеницы могут прерываться посевом промежуточной культуры, что имеет большое агротехническое значение. При использовании промежуточных культур на корм или зеленое удобрение второй посев озимой пше­ницы дает урожайность не ниже первого, идущего по лучшим пред­шественникам.

Ценность яровых зерновых культур как предшественников от­носительно ниже, чем озимых, но это также зависит от предпредшественника и уровня агротехники. Яровая пшеница — удовлетво­рительный предшественник для повторного посева яровой пшени­цы и для других культур, если она идет по чистому пару или по мно­голетним травам. Еще меньшую ценность имеет эта культура, если она идет по пропашным предшественникам. Малоприемлемым предшественником являются повторные посевы яровой пшеницы или ее посевы по другим колосовым культурам.

Особое место среди яровых зерновых культур как предшествен­ник занимает овес, так как он почти не поражается корневыми гнилями и другими болезнями зерновых культур. Поэтому он считается хорошим предшественником для большинства зерновых культур. Как предшественник овес приемлем для многих пропашных и зер­нобобовых культур.

Ячмень, идущий по пропашным, зернобобовым культурам, мо­жет быть удовлетворительным предшественником для озимой ржи как культура, рано освобождающая поле и обычно имеющая доста­точно высокий агрофон. После ячменя можно возделывать многие пропашные культуры. Но ячмень как предшественник малоприем­лем для озимой и яровой пшеницы из-за одних и тех же возбудите­лей корневых гнилей этих культур.

Среди крупяных культур хорошим предшественником является просо, если его возделывают по пласту многолетних трав или после хорошо удобренных навозом пропашных культур. Прерывание по­вторного возделывания яровой пшеницы просом увеличивает ее урожайность на 15—40 %.

Гречиха также достаточно хороший предшественник для яровых зерновых культур из-за ее принадлежности к другому семейству, хорошей способности очищать поля от сорняков и высокой усвояющей способности труднорастворимых фосфатов почвы. После нее можно размещать зернобобовые культуры, а также кукурузу, карто­фель и другие пропашные культуры. Из-за позднего срока уборки гречихи в условиях Нечерноземной зоны она не может быть пред­шественником озимых зерновых культур.

В условиях увлажненных районов Северного Кавказа и на оро­шаемых землях Юга России гречиху можно возделывать пожнивно после уборки озимой пшеницы или озимого ячменя и убирать урожай зерна до наступления осенних холодов. В этом случае она будет прерывать возделывание озимой и последующей яровой зерновой культуры, что очень важно с точки зрения плодосмена.

Приведенная оценка зерновых культур как предшественников может изменяться в зависимости от применения удобрений, герби­цидов и других средств интенсификации земледелия. По данным С. А. Воробьева, на дерново-подзолистых почвах Московской об­ласти урожайность ячменя сильно колебалась в зависимости от предшественников на неудобренном фоне. Но разница значитель­но нивелировалась при использовании расчетных доз удобрений и гербицидов. В Краснодарском НИИ сельского хозяйства высокая эффективность бобовых культур как предшественников озимой пшеницы наблюдалась лишь на неудобренном фоне. Внесение удобрений устранило различие в урожайности пшеницы по пред­шественникам и повысило ее на 63—80 % по сравнению с бессмен­ным посевом озимой пшеницы.

Большое значение для оценки предшественников имеют также орошение, предшествующее засорение полей, зараженность почвы и растительных остатков возбудителями болезней и заселенность вредителями сельскохозяйственных культур. Необходимо хорошо знать технологию возделывания предшествующей культуры и ее влияние на физические, химические и биологические показатели плодородия почвы. Кроме того, важно изучить предшествующее эрозионное состояние полей, влияние на него предшественников и в целом всего севооборота, который должен выполнять почвоза­щитную функцию. С этим связана необходимость ведения Книги истории полей, отражающей все особенности размещения и возделывания сельскохозяйственных культур на полях севооборота в те­чение его ротации.

Читайте также Промежуточные культуры.