Главная Контакты О сайте

Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) это  водные растворы  или суспензии,  содержащие два  или более основных питательных элемента. Они обладают рядом пре­имуществ.

1. Применение ЖКУ позволяет механизировать трудоемкие процессы   погрузки, разгрузки   и   внесения   в   почву;   при   этом полностью   исключается  ручной  труд  и  существенно  снижаются затраты.

2. ЖКУ не имеют в своем составе свободного аммиака, поэтому их транспортирование не обязательно в герметически закрытой таре.

3. ЖКУ можно вносить не только на определенную глубину в почву,  но и разбрызгивать по поверхности поля с последующей заделкой любым почвообрабатывающим орудием, а также вносить местно, лентами.

4. При необходимости в ЖКУ можно вводить микроэлементы, некоторые пестициды и стимуляторы роста.

5. ЖКУ просты в обращении, не воспламеняются, не взрывоопасны, не ядовиты.

Отмеченные преимущества ЖКУ делают их весьма перспектив­ными для отечественного земледелия. Быстрое наращивание производства и поставок ЖКУ свидетельствует об их высокой технологической и агроэкономической эффективности.

Принципиальная схема получения ЖКУ заключается в нейтра­лизации аммиаком фосфорной кислоты (экстракционной или термической) до рН около 6,5. Нейтрализующим агентом в зависимости от схемы получения служит водный или безводный аммиак. В качестве источника азота для ЖКУ можно применять нитрат аммония, мочевину или смесь нитрата аммония с мочевиной. При использо­вании мочевины как азотного компонента получается удобрение более концентрированное, чем нитрат аммония, особенно при наличии в растворе калия, так как в результате реакции образуется нитрат калия — наименее растворимая соль в жидких удобрениях.

При использовании термической ортофосфорной кислоты (ТОФК) получают прозрачные ЖКУ с соотношением питательных веществ 9:9:9, или суммарно 27% N, Р2О5 и К2О. Кристаллизация раствора лимитирует повышение содержания питательных веществ в жидком удобрении. Типичный состав марки 9:9:9 выглядит следую­щим образом: (NH4)2HPO4 - 12-15%, NH4P2O4 - 2-4, (NH2)2CO - 12-13, КСl - 13-14%. На долю амидного азота приходится 61-66% общего азота. Эти удобрения можно получать и на экстракционной фосфорной кислоте. Из-за низких концентраций питательных веществ в ЖКУ (не более 27%) по экономическим соображениям они рекомендуются для местного использования. С высоким экономи­ческим эффектом ЖКУ могут использоваться для внесения с оросительной водой, в том числе и в садах, ягодниках, виноградниках и под другие культуры.

При применении полифосфорной кислоты благодаря высокой растворимости полифосфатов аммония можно получать основные (базисные) растворы и уравновешенные удобрения значительно более высокой концентрации, чем на ортофосфате. В ЖКУ на поли­фосфорной кислоте можно вводить значительное количество микроэлементов, в то время как большинство из них (за исключением бора) в присутствии только ортофосфатов переходят в мало­растворимое состояние. Микроэлементы предпочтительнее вносить в форме окислов, так как они обеспечивают более высокую раствори­мость и стабильность растворов. Микроэлементы вводятся в основ­ные растворы (8:24:0; 10:34:0; 11:37:0) при температуре 50-90°, при этом растворимость соединений цинка, меди, железа в растворах полифосфатов аммония в несколько раз выше, чем в растворе ортофосфата. Основные растворы, полученные на основе полифос­форной кислоты путем ее аммонизации, могут вноситься в почву непосредственно в качестве удобрения или использоваться для дальнейшего смешивания с азотным и калийным компонентами.

Практически единственным источником калия для ЖКУ является хлористый калий. В связи с недостаточной растворимостью он уменьшает концентрацию жидкого удобрения. Еще менее рас­творим нитрат калия, который образуется, если в качестве дополнительного азотного компонента для ЖКУ используются нитрат аммония или мочевина-нитрат аммония (МНА). Мочевина в этом отношении несколько улучшает общую растворимость системы.

В США поощряются раздельное внесение твердого калийного удобрения с осени или повышение концентрации ЖКУ за счет использования суспензий. Поэтому на первом этапе ЖКУ состава 0:34:0 лучше применять на почвах, достаточно обеспеченных доступным для растений калием. В этом случае и калийные удобрения в севообороте можно вносить один раз в 2 года под калиеволюбивую культуру. С развитием технологии производства и применения суспензий калий также можно будет вводить в состав ЖКУ, увеличивая тем самым ассортимент жидких удобрений без снижения концентрации.

На приготовление 1 т удобрения расходуется 9-22 кг сухой глины. Рекомендует-28%-я суспензия глины в чистом виде, в которую вводят вначале створ 10:34:0, а затем мочевину-нитрат аммония и в последнюю очередь хлористый калий. Для приготовления суспензий пригоден флотационный хлористый калий с размером частиц 0,8-мм. Сумма питательных веществ в суспензированных СЖКУ составляет 40% и более.

Для применения суспензий необходим специальный комплекс машин, отличающийся от механизированных средств для внесения обычных ЖКУ. При определении емкости складов, потребности в машинах для транспортирования и внесения важное значение имеет плотность удобрения, поэтому оценивать ЖКУ целесообразно по (концентрации питательных веществ в единице объема. В нашей стране выпускают ЖКУ с соотношением питательных ве­ществ в основном 9 : 9: 9, а также 7 : 14 :7; 6: 18 :6; 8 :24 :0 и др.

На основе полифосфорной кислоты получают ЖКУ с более высоким общим содержанием питательных элементов (более 40 %), в частности удобрения состава 10: 34 : 0 и 11 : 37 : 0, образу­емые при насыщении суперфосфорной кислоты аммиаком. Эти «базисные» удобрения используют для получения тройных ЖКУ различного состава, добавляя к ним растворы мочевины и амми­ачной селитры (КАС) и хлористый калий.

Читайте также Магниевые удобрения.