Главная Контакты О сайте

Основными достоинствами жимолости являются раннее созревание ягод (в среднем на 7—10 дней рань­ше земляники) и высокое содержание в них витаминов.

Жимолость съедобная

Жимолость представляет собой подземно ветвящийся кустар­ник высотой 1,0... 1,5 м. Представляет интерес как плодовое и де­коративное растение. Крона густая, шаровидная или эллипсовид­ная. Урожайность составляет 3...5 кг с куста. Ягоды продолгова­тые, голубые, сочные, ароматные, чаще кисло-сладкие, с разной степенью горечи. Созревает раньше всех плодовых культур.

Жимолость — это светолюбивое растение, растет очень медлен­но, лишь к 6—10 годам кусты достигают максимального размера.

. Жимолость съедобная (синяя) вошла в культуру сравнительно недавно. Корневая система стержневая, густо разветвленная, рас­полагается на глубине 50...80 см. При самоопылении плоды не завязываются или образуется немного щуплых, бессемянных ягод. Для получения хорошего урожая необходимо выращивать рядом не менее 2—3 разных сортов или сеянцев. Наиболее благоприят­ными для культурной жимолости являются климатические усло--вия северного, северо-западного, центрального и северо-восточ­ного районов Нечерноземной зоны России, а также Урала, Си­бири и Дальнего Востока.

В Российской Федерации в настоящее время продолжаются работы по селекции и отбору перспективных форм жимолости.

Районировано 17 сортов, из них наибольшее распространение получили: Голубое веретено, Синяя птица, Синеглазка, Длинно-плодная, Герда и др.

Читайте также Лимонник китайский.