Главная Контакты О сайте

risРис — одна из ценнейших зерновых культур пищевого назначе­ния. В переводе с санскрита рис означает «основа питания челове­ка». Рисовая крупа состоит в основном из углеводов, в ней мало белка, жира и золы, имеет отличные вкусовые качества, отличает­ся высокой переваримостью и усвояемостью, а по питательности превосходит другие зерновые культуры. Белок риса по сравнению с другими зерновыми культурами содержит повышен­ное количество таких незаменимых кислот, как лизин, валин, ме-тионин, благодаря чему хорошо усваивается организмом человека Рисовая крупа обладает и диетическими свойствами, ее ис­пользуют для приготовления большого количества блюд. Из муки готовят кондитерские изделия, детское питание и крах­мал.

Мировая цена на рис самая высокая среди зерновых культур. Так, в 2000 г. 1 т риса стоила 263 долл., 1 т пшеницы — 161, 1т ку­курузы — 142, 1т ячменя — 138 долл. США. В современном мире рис занимает второе место по валовому производству, уступая ку­курузе, и второе место по площади посева, следуя за пшеницей. По данным ФАО, в 2003 г. в мире рисом было занято более 153,52 млн га, урожайность составила 3,83 т/га. В Российской Фе­дерации площадь посева составила 154 тыс. га, а урожайность — 3,25 т/га. Рис — одна из немногих культур в нашей стране, уро­жайность которой близка к среднемировой. Это стало возможным благодаря огромным капиталовложениям в строительство водо­хранилищ, гидротехнических сооружений, инженерных рисовых систем, а также разработке и внедрению уникальных технологий возделывания культуры при регулируемом затоплении с полной механизацией всех технологических процессов. Кроме того, со­зданные в научных учреждениях сорта риса — мировое достояние, благодаря которому стало возможно на северных границах ареала культуры получать урожаи с высоким качеством зерна. В РФ рис возделывают в Северо-Кавказском регионе (в Краснодарском крае и Ростовской области), в Дальневосточном и Нижневолжс­ком регионах.