Главная Контакты О сайте

Плодоводство — это возделывание плодовых культур, дающих съедобные и пригодные для технической переработки плоды и яго­ды. Культивирование плодовых деревьев, кустарников и травянис­тых растений составляет предмет плодоводства.

Плодоводство как наука изучает биологию, морфологические особенности, закономерности роста, развития, размножения и пло­доношения плодовых и ягодных растений. Цель этого изучения — разработка технологий получения посадочного материала и про­дукции плодовых культур.

Значение плодоводства. Плоды и ягоды — питательные продук­ты, энергетическая ценность 1 кг плодов колеблется в пределах от 440 до 627 ккал, ягод — от 310 до 480 ккал. Особой питательностью отличаются орехи (энергетическая ценность 1 кг ореха грецкого 6360...7000 ккал). В состав продукции плодовых культур входят бел­ки (в фундуке 18 %, миндале 21 %), сахара (в инжире 75 %), жиры (в орехахдо 60...70 %), органические кислоты — лимонная, яблочная, винная, бензойная и др., дубильные, ароматические вещества, ви­тамины. В плодах много калия, кальция, фосфора, играющих важ­ную роль в обмене веществ.

По медицински обоснованным нормам человеку в год требуется минимум 100 кг плодов и ягод (на долю яблок приходится около 35 %, цитрусовых — 10, винограда — 8, вишни, груш, слив, земля­ники, малины, смородины — по 4...5 %).

Фрукты широко используют как сырье в пищевой промышлен­ности. Из плодов маслины изготавливают лучшее в мире масло — оливковое. Прекрасное масло получают из ядер грецкого ореха, се­мян сливы, абрикоса и других культур. Плоды, ягоды, орехи нахо­дят применение в кондитерской и перерабатывающей промышлен­ности. Из них готовят разнообразные вина, варенья, компоты, джемы, желе, мармелады, сиропы, сухофрукты и другие продукты, получают натуральные соки, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами.

Древесину груши, грецкого ореха, маслины и других плодовых пород используют в деревообрабатывающей промышленности. Околоплодники и листья граната, грецкого ореха богаты дубильными веществами, применяемыми в кожевенном и красильном про­изводстве.

Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и яго­дах, оказывают лечебное действие на организм человека. В плодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, К, С, РР и др. Фолиевая кислота (В9), встречающаяся в плодах яблони, вишни, инжира, яго­дах малины и земляники, противостоит снижению содержания ге­моглобина в крови. Филлохинон (К,), накапливающийся в плодах некоторых сортов черной смородины, винограда, рябины, облепи­хи, шиповника, поддерживает нормальную свертываемость крови. Рибофлавин (В2), содержащийся в плодах сливы, алычи, граната, некоторых сортов вишни и абрикоса, улучшает состояние нервной системы.

Систематическое употребление в пищу фруктов помогает пре­дупреждению и более успешному лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных заболеваний, гипо- и авита­минозов. Плоды оказывают положительное действие при наруше­нии деятельности желез внутренней секреции, при ожирении, на­рушениях солевого обмена, простудных заболеваниях.

Плодовые культуры — хорошие медоносы, кроме того, они спо­собствуют оздоровлению (очистке) воздуха. Плодовые деревья мо­гут выполнять агромелиоративные функции в качестве ветрозащит­ных и противоэрозионных насаждений. Эстетическое использова­ние плодовых растений — это единственный в своем роде признак, отличающий садоводство от других отраслей растениеводства.