Главная Контакты О сайте

Помимо общих особенностей почв, которые необходимо учитывать при агрономической оценке почв в любой зоне, есть ряд зо­нальных особенностей, присущих почвам только той или иной зоны и имеющих важное значение в формировании их основного качества — плодородия. Рассмотрим это положение на конкретных и примерах отдельных зон.

Для почв подзолистого, болотно-подзолистого и дерново-подзолистого типов важное значение при их агрономической характеристике имеют степень оподзоленности и глубина залегания подзолистого горизонта, реакция, степень заболоченности. Учет этих особенностей почв и степени их выраженности необходим при агрономической оценке почв. В практике полевого картирования всегда выделяют отдельными контурами почвы различной оподзоленности, так как мощность подзолистого горизонта, степень его выра­женности и глубина залегания существенно влияют на плодородие почвы и на приемы ее окультуривания (глубина припахиваиия подзолистого горизонта, применение удобрений, очередность известкования и т. п.). Реакция дерново-подзолистых почв, характеризуемая рН солевой вытяжки, величина гидролитической кислотности и степень насыщенности почв основаниями — важные агрохимические показатели при определении потребности почв в известковании, дозы извести, применении удобрений.

Для агрономической оценки дерново-подзолистых почв необходимо учитывать степень их заболоченности. Чем она выше, тем ниже агрономические качества этих почв. В дерново-подзолистых почвах временного избыточного увлажнения (глееватые и глеевые) создаются неблагоприятные условия азотного и фосфорного пита­ния растений вследствие ослабления нитрификации и усиления ретроградации легкорастворимых фосфатов, повышается содержа­ние подвижных форм алюминия и марганца. Во влажные годы на почвах избыточного увлажнения заметно снижается урожай сельскохозяйственных культур.

На таких участках озимые культуры чаще страдают от вымокания. Озимую пшеницу здесь замещают озимой рожью, менее подверженной вымоканию. Заболоченность всегда отодвигает сроки весенних полевых работ, часто создает серьезные затруднения в уборке поздних культур.

При агрономической оценке болотных торфяных почв следует учитывать их тип (верховой или низинный), мощность и степень разложения торфа, зольность и реакцию.

В особую категорию надо выделять вивианитовые и известковые торфяники.

В ряде районов таежно-лесной зоны серьезным препятствием в сельскохозяйственном использовании территории является каменистость (завалуненность) значительных площадей пахотных и| сенокосных угодий. Она снижает качество полевых работ, затрудняет широкое использование техники и приемов окультуривания подзолистого горизонта. На удаление камней приходится затрачи­вать много труда.

В условиях лесостепной зоны к важным показателям при оцен­ке агрономических свойств серых лесных почв, помимо рассмот­ренных выше общезональных особенностей, относятся реакция почвы, величина гидролитической кислотности, степень насыщен­ности основаниями. Эти показатели определяют необходимость и очередность известкования и фосфоритования почв. В лесостепной зоне в агрономической оценке черноземов большое значение име­ет степень выщелоченности. Более выщелоченные черноземы ха­рактеризуются лучшей подвижностью фосфатов, более отзывчивы на удобрения. Объясняется это тем, что сильновыщелоченные чер­ноземы приурочены всегда к лучшим условиям увлажнения, вод­ный режим их благоприятнее, чем слабовыщелоченных видов. Сле­довательно, со степенью выщелоченности черноземных почв прак­тически связаны особенности их водного и питательного режимов, что безусловно сказывается и на урожайности сельскохозяйствен­ных культур.

В подзонах обыкновенных и южных черноземов важный пока­затель — солонцеватость, а в отдельных случаях и солончаковатость. Поскольку указанные свойства наиболее ярко проявляются в зонах сухих и пустынных степей, то подробно их роль в агроно­мической оценке почв рассматривается при разборе особенностей почвенного покрова этих зон.

При агрономической оценке черноземов следует выделять кар­бонатные виды их. Они отличаются более напряженным водным режимом (расположены на крутых склонах, выпуклых частях во­доразделов, южных склонах), пониженным содержанием легкорас­творимых фосфатов и резким развитием ретроградации фосфорной кислоты, часто имеют неблагоприятные агрофизические свой­ства. В ряде районов страны (Поволжье) на кар­бонатных черноземах резко проявляется хлороз плодовых культур. Поэтому в таких районах размещать сады на карбонатных черноземах нежелательно.

В условиях сухих и пустынных степей прежде всего надо учи­тывать свойства почв, определяющие их водный и солевой режи­мы: механический состав, мощность гумусовых горизонтов, оструктуренность почв, глубину залегания и степень минерализации грун­товых вод. Агрономическая оценка почв в этих зонах связана также с зональными особенностями: солонцеватостью, солончаковатостью, комплексностью, характером солонцов и степенью участия их в комплексе.

Солонцеватость    резко   ухудшает    водно-физические   свойства почв   (снижается водопроницаемость, растет   величина недоступ­ной влаги), увеличивает затраты на обработку почвы. Чем выше солонцеватость почв, тем ниже их агрономические качества. _       Солонцеватость почв сокращает сроки спелости, то есть наиболее благоприятный период их обработки. При нарастании степени солонцеватости увеличивается и степень засоленности почв — солевые горизонты залегают менее глубоко, повышается процент сухого остатка в водной вытяжке. Это особенно необходимо при­нимать во внимание при посадке деревьев и кустарников.

На среднесолонцеватых почвах уже требуются усиленные увлаж­нительные мероприятия, рыхление солонцеватого горизонта. При отборе земель для организации зерновых совхозов сильносолон­цеватые черноземы относили в третью группу пахотнопригодных почв ниже среднего качества.

В зоне сухой степи (особенно в подзоне светло-каштановых почв) и в отдельных провинциях черноземной зоны (Западная Си­бирь) среди зональных типов почв широко распространены солон­цы. Низкое плодородие их обусловлено главным образом солон­цовым горизонтом с отрицательными агрономическими качества­ми. Поэтому уровень плодородия солонцов определяется глубиной залегания солонцового горизонта и его мощностью. Чем ближе к поверхности почвы расположен солонцовый горизонт и чем боль­ше его мощность, тем ниже плодородие солонцов и труднее их освоение. И, наоборот, чем глубже находится солонцовый гори­зонт, тем легче создать нормальный пахотный слой. Поэтому важ­ным показателем агрономической оценки солонцов является мощ­ность надсолонцового горизонта (А) и уровень его плодородия.

При агрономической оценке солонцов, помимо мощности гори­зонта А, учитывают также мощность солонцового слоя и глубину залегания карбонатного и гипсоносного горизонтов.

Солонцы редко встречаются сколько-нибудь значительными массивами, обычно они вкраплены пятнами (более или менее ча­сто) среди зональных почв, составляя с ними труднорасчленимый комплекс. Чем выше процент солонцов в комплексе, тем ниже его агрономическая оценка. Поэтому в условиях Казахстана и Запад­ной Сибири при отборе целинных и залежных земель наличие со­лонцов в комплексе с учетом их качества (мелкие, средние или глубокие) являлось одним из важнейших показателей пахотнопригодности массива. Процент солонцов в комплексе часто слу­жит решающим показателем при определении не только приемов агротехники, но и направления использования комплекса.

Для агрономической оценки массивов с комплексным почвен­ным покровом рекомендуется выделять комплексы с количеством солонцов:   а)  не   более   10%;   б)   10—25%;   в)   25—50%;   г)   бо­лее 50%.

В южных зонах важным показателем является также степень солончаковатости почв. При этом необходимо учитывать не только количество солей в почве, но и характер засоленности. Наиболее   отрицательно   на   развитие   сельскохозяйственных   растений влияет содовое и хлоридное засоление; в меньшей степени вредно сульфатное засоление.

Важную роль в агрономической оценке сероземных почв играют мощность гумусовых горизонтов, степень окультуренности, подверженность ирригационной эрозии, степень оглеенности и глуби­на залегания оглеенных горизонтов. Эти показатели на почвенной карте дают возможность агроному правильно определить глубину вспашки и наметить конкретные приемы создания мощного пахот­ного слоя. Особенно важна оценка сероземов по условиям их вод­но-солевого режима и возможности возникновения вторичного за­соления.

При качественной оценке земель необходимо учитывать раз­мер производственных участков и рельеф. Они оказывают большое влияние на условия проведения полевых работ (использова­ние техники, планирование и организация работ и т. п.) и произ­водительность труда и сельском хозяйстве. Так, выработка трак­торов при раздробленности пашни уменьшается на 30—40%, рас­ход горючего увеличивается на 20—30%. На покатых и крутых склонах повышаются затраты тяговых усилий на 30% и более и понижается производительность тракторов и сельскохозяйствен­ных машин.

Читайте также Агропроизводственная группировка почв